Общественность Приднестровья против девальвации государственной валюты
посмотрело: 721 чел.

Общественность Приднестровья против девальвации государственной валютыСнижение курса приднестровского рубля приведет к ряду негативных последствий для экономики государства. Такое мнение высказали трудовые коллективы, общественные активы, руководители предприятий, учреждений и организаций в ходе официальных встреч с представителями исполнительных органов власти. Об итогах конструктивного диалога в ходе сегодняшнего заседания Правительства сообщила Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

Во исполнение протокольного поручения Президента ПМР главами государственных администраций ов и районов были проведены встречи с гражданами, в ходе которых приднестровцам предоставили возможность озвучить мнение о целесообразности девальвации отечественной валюты.

Жителям республики предложили сделать выбор, по какому пути двигаться государству. Первый вариант предполагал выплату в полном объеме сформированной задолженности по заработным платам и пенсиям за счет увеличения денежной массы, которое спровоцирует обесценивание приднестровского рубля и резкий скачок инфляции, а значит резкое снижение покупательной способности населения.

Второй вариант предусматривал сохранение существующего порядка выплат и определение в качестве основного условия погашения сформированной задолженности получение дополнительных поступлений в доход бюджетов всех уровней за счет стабилизации экономической ситуации в республике.

Как сообщила Первый заместитель Председателя Правительства, большинство опрашиваемых высказали мнение о предпочтительности сохранения существующего особого порядка финансирования выплат заработных плат и пенсий в объеме 70% от начисленных сумм.

Напомним, предложение о девальвации рубля ПМР выдвинули экспортоориентированные предприятия, столкнувшиеся с проблемами на внешних рынках из-за стремительного обесценивания национальных валют в соседних странах. Тем самым, по их мнению, промышленным предприятиям удалось бы нивелировать последствия кризисных явлений.

Согласно расчетам экспертов профильных министерств и ведомств, для такого подхода необходимо девальвировать отечественную валюту на 30-50%. Как известно, в Приднестровье импорт в два раза превышает экспорт, соответственно отток иностранной валюты на приобретение товаров за пределами республики значительно превышает поступления валютной выручки предприятий-экспортеров.

Как пояснила Майя Парнас, темпы инфляции постепенно превысят темпы девальвации. При расчете, что девальвация составит 50%, инфляция может оказаться на уровне 80% и выше.

Для рядовых граждан последствия обесценивания приднестровского рубля могут обернуться резким снижением покупательской способности, ведь в потребительскую корзину, в том числе, входят импортные товары, стоимость которых зафиксирована в иностранной валюте. Допустить снижение уровня жизни граждан в существующих непростых экономических условиях государство не в праве, поэтому Правительством всецело поддерживается стремление Президента ПМР не допустить девальвации государственной валюты, сообщает пресс-служба Правительства.

Как показали прогнозные оценки экспертов, в итоге положительный эффект от девальвации рубля ПМР для экспортоориентированных производств был бы непродолжительным, а затем и вовсе усугубил ситуацию на предприятии.

Осознавая все последствия увеличения денежной массы, гражданское сообщество приняло мудрое решение, которое позволит руководству республики продолжить реализацию антикризисных мероприятий.

Также на заседании Правительства были подведены итоги встреч руководителей и должностных лиц органов государственной власти с населением, представителями деловых кругов и общественниками. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан, все вопросы, озвученные в ходе общения с гражданами, проанализированы и сгруппированы по направлениям. В ближайшее время они будут направлены в профильные министерства и ведомства для принятия соответствующих мер и осуществления контроля. При этом часть обращений уже рассмотрены и удовлетворены. Александр Кисничан подчеркнул, что «прямое общение с гражданами позволяет своевременно реагировать на возникающие в обществе проблемы и по мере возможности их оперативно устранять».

Отметим, ранее подобные встречи проводились один раз в квартал, теперь же по инициативе Президента Приднестровья они проходят ежемесячно.