Подведены итоги работы госпредприятий за первое полугодие
посмотрело: 619 чел.

Подведены итоги работы госпредприятий за первое полугодиеГосударственные предприятия, находящиеся в ведении ОАО «Бюро по управлению активами», подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года. Основные показатели их деятельности представила Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

В ходе заседания речь шла и об основных факторах, влияющих на финансово-экономические показатели организаций, и мерах, предпринятых руководителями предприятий по реализации бизнес-планов.

Негативные внешнеэкономические факторы значительно повлияли на работу Каменского консервного завода, который сократил объем промышленного производства до 14% от показателя в аналогичном периоде 2014 года. Выручка от продаж составила 6,8 млн., что составляет 34% от прошлогодних сумм. Девальвация национальных валют стран-партнеров вызвала резкое снижение цен на продукцию завода. Отгрузка консервации в этом году продолжается, но предприятие вынуждено вести очень гибкую ценовую политику.

«Бендерский хлеб» объем производства также снизил. За 6 месяцев 2015 года он достиг лишь 77% от объемов прошлого года. Выручка от продаж снизилась на 24% от соответствующего периода 2014 года и составила 19,4 млн. рублей. В прошлом году прибыль предприятия достигла 591 тыс. руб., в этом – чистая прибыль приняла отрицательное значение.

Схожие показатели и у «Рыбницкого хлеба». На работу этих предприятий также оказало положение дел в соседней Украине. Обвал гривны увеличил поток дешевой, но не всегда качественной кондитерской продукции, в Приднестровье, что создало дополнительные сложности отечественным пекарям.

Положительные тенденции в работе прослеживаются у бендерского предприятия «Биохим», где за первое полугодие объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 296%. Кроме того, руководство готовит к реализации ряд проектов, которые позволят предприятию выйти на новые объемы производства.

Растут объемы производства и на «Одеме». В текущем году они составили 170% от показателя прошлого года. Чистая прибыль составила 2,9 млн., тогда как в минувшем году швейное производство заработало 539 тыс. руб.

Также Первый зампред Правительства проинформировала участников заседания и о рекомендациях по выходу организаций из кризиса, которые дала Комиссия по осуществлению контроля за финансово-экономической деятельностью организаций, находящихся в ведении ОАО «Бюро по управлению активами», сообщает пресс-служба Правительства.