Средства от оффшорных сборов будут направлены на погашение задолженности по зарплатам и пенсиям
посмотрело: 634 чел.

Средства от оффшорных сборов будут направлены на погашение задолженности по зарплатам и пенсиямПравительство предлагает ввести специальную пошлину на оффшорные операции: соответствующий законопроект руководство исполнительной ветви власти обсуждало в ходе заседания.

Аналогичную инициативу Президент Евгений Шевчук вносил на рассмотрение Парламента еще в 2012 году, однако она была отклонена депутатами. Теперь время не ждет, – считают в Правительстве. Бюджет республики и Единого госфонда соцстрахования, принятый с дефицитом в 50 млн. долларов, не обеспеченных реальным источником покрытия, сегодня объективно не позволяет финансировать зарплаты бюджетникам и пенсии в полном объеме, задолженность по социальным выплатам с каждым месяцем увеличивается. А в это время огромные, не облагаемые налогом суммы протекают мимо государственного бюджета. Оффшорные юрисдикции, как известно, открывают возможности для бесчисленного множества схем уклонения от налогов. Часть экспортной выручки или платежей по импортным контрактам аккумулируется на счетах контролируемых оффшорных компаний, в банках за пределами республики – и уходит от налогообложения. В итоге бюджет Приднестровья недополучает как минимум 30 млн. долларов ежегодно.

Как пояснила министр экономразвития Алевтина Слинченко, «в действующем законодательстве на сегодняшний день для юридических лиц – нерезидентов ПМР, в том числе зарегистрированных в оффшорных зонах, создан более благоприятный налоговый режим, чем для хозяйствующих субъектов – резидентов республики. Такие организации осуществляют финансовую деятельность на территории республики, получают доходы – и не платят налоги ни в ПМР, ни по месту своей регистрации».

Преференционный режим для таких организаций действует в Приднестровье на протяжении многих лет. При этом отсутствуют правовые механизмы пресечения использования оффшорных схем в целях уклонения от налогов. Это неизбежно приводят к сокращению бюджетных доходов и ограничивает возможности государства выполнять социальные обязательства перед населением. «Сегодня, когда интересы государства требуют принятия четких, жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет, пресечению вывоза валюты за рубеж, именно проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, по нашему мнению, являются наиболее актуальными», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Вывод один: необходимо законодательно пресечь уход от налогообложения, а также исключить возможность предоставления необоснованных налоговых преференций субъектам, зарегистрированным в оффшорных зонах. Несанкционированная утечка капитала за рубеж приводит к тому, что Приднестровье фактически финансирует целый ряд и без того благополучных стран, испытывая при этом собственный экономический кризис.

Президент Евгений Шевчук поручил Министерству экономического развития разработать проект Закона «Об оффшорном сборе».

Сегодня законопроект уже рассмотрен и утвержден Правительством. Им установлена специальная пошлина на оффшорные операции в размере до 15%. Это соответствует правовой практике государств – экономических партнеров Приднестровья. Регулировать размеры сбора, в пределах, установленных законодательством, а также определять перечень оффшорных зон, государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, согласно статье 98 Конституции ПМР, должно Правительство. Также законопроектом устанавливается ряд случаев, в которых резиденты ПМР могут быть освобождены от уплаты оффшорного сбора.

«По подсчетам специалистов, только за последние несколько лет в оффшоры перечислено порядка 1 млрд. долларов. Это привело к выпадающим доходам в бюджет», – проинформировала Председатель Правительства.

Средства от оффшорных сборов будут перечисляться в Социальный стабилизационный фонд республиканского бюджета. Основы их расходования будут утверждаться нормативно-правовым актом Правительства. Как подчеркнула Татьяна Туранская, одним из основных направлений является погашение задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами.

Проект Закона «Об оффшорных сборах» будет направлен в Верховный Совет для рассмотрения в режиме законодательной необходимости, сообщает пресс-служба Правительства.