На заседании Правительства обсудили работу Бендерского речного порта
посмотрело: 1136 чел.

На заседании Правительства обсудили работу Бендерского речного портаКураторы и акционеры ОАО «Бендерский речной порт» рассматривают вопрос о смене руководства предприятия и ведут переговоры с будущими менеджерами порта, которые готовы «возродить» его, сообщила накануне на заседании Правительства директор Фонда государственного резерва Людмила Гагун.

«Конечно, возрождение возможно не за год, а за несколько лет. Они представили план мероприятий, в том числе по дноуглубительным работам, сортировке песчано-гравийной смеси, изъятию брёвен cо дна Днестра", — сообщила руководитель фонда.

По словам Гагун, желающие возродить Бендерский речной порт намерены прийти в него в качестве сотрудников, а не в качестве инвесторов. С кандидатами на руководящие посты предприятия уже встречался глава Минрегионразвития Василий Власов, который должен представить антикризисных управленцев акционерам порта. Директор Фонда госрезерва также посоветовала исполнительному органу власти «присмотреться к предложениям» претендентов, имен которых она не назвала.На заседании Правительства обсудили работу Бендерского речного порта

Судьбой Бендерского речного порта озабочен  Глава госадминистрации а Николай Глига. В ходе заседания Правительства он акцентировал внимание на необходимость обновления основных фондов предприятия, на что требуются значительные затраты. «Есть и серьёзная кадровая проблема, поскольку там не на чем зарабатывать», — посетовал сити-менеджер.

По мнению Николая Глиги, порт мог бы получить заказ на руслоочистительные мероприятия от Минсельхозприроды, но объем бюджетных средств для этого существенного органичен — годовой размер республиканского экофонда составляет 5 млн. рублей. Поэтому основными заказчиками услуг ОАО «Бендерский речной порт» остаются контрагенты из Молдовы, но реализовать эту возможность, по словам главы а, также очень сложно.

«Если говорить конкретно о молдавских партнерах, то они хотят зайти в оперативное управление предприятием, что мы не можем допустить по определенным политическим моментам. Они хотят работать через Варницу, через порты Молдовы», — пояснил Николай Глига.

Из всех госпредприятий, которые перешли под контроль ОАО «Бюро по управлению активами» в 2012—2014 годах, Бендерский речной порт, по признанию первого вице-премьера Майи Парнас, остается самым проблемным. «Об этом говорят и сами показатели предприятия», — констатировала зампред Правительства.На заседании Правительства обсудили работу Бендерского речного порта

В первой половине 2015 года объем промышленного производства ОАО «Бендерский речной порт» сократился на 80% к уровню прошлого года до 257 тыс. рублей, выручка — на 70%, до 402 тыс. рублей. Финансовый результат порта в первом полугодии стал отрицательным (убыток составил 392 тыс. рублей), тогда как в прошлом году предприятие сработало с прибылью (242 тыс. рублей). Налоговые отчисления Бендерского речного порта в анализируемом периоде также сократились — на 27% - до 179 тыс. рублей.

Министерство регионального развития, транспорта и связи поручило кураторам и руководству предприятия рассмотреть предложения по корректировке его бизнес-плана. По словам Майи Парнас, комиссия должна дополнительно представить заключение о целесообразности реализации имущества Бендерского речного порта, сообщает ИА "Новости Приднестровья".