Через неделю стартует перепись населения
посмотрело: 821 чел.

Через неделю стартует перепись населенияВ Бендерах практически все готово к переписи населения. Она пройдет с 14 по 25 октября. В городе завершается обучение работников, которые будут заняты в переписной кампании. Заведующие переписными участками обучают инструкторов, которые непосредственно будут руководить переписчиками: заполняют формы бланков и изучают инструкцию, разработанную Госслужбой статистики и Минэкономразвития. 

Вопросы, которые переписчики будут задавать жителям республики, практически не отличаются от вопросов прошлой переписи населения. Приднестровцам предложат назвать возраст, национальность, уровень образования, вид доходов и рассказать о жилищных условиях. В среднем – 25 вопросов. Привычное анкетное «Ф.И.О.» в переписных бланках отсутствует, вся информация обезличена. Никаких документов предъявлять не нужно. Личное присутствие тоже не обязательно. Один человек может рассказать про всю семью.

«Надо не бояться открывать двери, не бояться отвечать на вопросы. У каждого работника будет удостоверение в виде бейджа, будет портфель с соответствующей надписью, что человек занимается переписью, будут даже надписи на канцтоварах. Тот человек, который придет, будет понятно, что это — переписной работник. Если есть сомнения, любой респондент может потребовать документ, удостоверяющий личность – паспорт», - пояснила заместитель начальника Управления статистики Светлана Рошко.

Где и как отвечать на вопросы — решают жители. Переписчика не обязательно ждать на дому, можно лично прийти на переписной пункт. В Бендерах будет 8 стационарных и один выездной пункт. Он находится  в помещении Управления «Бендерырынокторг».

 «На каждом переписном стационарном участке будет табличка с номером переписного участка, чтобы люди могли прийти и переписать себя, если у них нет возможности переписаться дома», - рассказали в переписном участке. 

Переписчики счетных и стационарных участков в дальнейшем также пройдут обучение. После окончания учебы и инструкторы, и переписчики обязаны пройти тестирование. В тестах более 160 вопросов. Если переписчик дал менее 50% ответов на них, то принять участие в переписи он не сможет. Для этого предусмотрен резерв работников.

 

 

Репортаж БТВ