7 ЛЕТ НАЗАД В БЕНДЕРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
посмотрело: 1314 чел.

7 ЛЕТ НАЗАД В БЕНДЕРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКСОн был воссоздан на месте старого военного кладбища, большинство захоронений на котором датируется периодом русско-турецких войн 1853−1856 и 1877−1878 годов. Боевые действия на территории современного Приднестровья тогда не велись, однако в Бендерах располагались тыловые медицинские учреждения, в том числе стационарный и дивизионные госпитали, полковые лазареты. Всего на территории комплекса захоронено 5127 человек.7 ЛЕТ НАЗАД В БЕНДЕРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Мемориальный комплекс в Бендерах был заложен 24 апреля 2007 года. Инициатива его создания принадлежала Министерству внутренних дел, в ведении которого комплекс и остаётся по сей день. К открытию мемориала здесь была возведена часовня в честь нерукотворного образа Христа Спасителя — покровителя 55-го Подольского пехотного полка, подразделения которого располагались на берегах Днестра в 1853—1857 годах — и Потемкинская колоннада. Всего за период восстановления на кладбище было установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат, павших в баталиях, отреставрирован и восстановлен исторический сектор кладбища.

7 ЛЕТ НАЗАД В БЕНДЕРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКСТакже на территории Мемориального комплекса находится Аллея генералов, где погребены останки десяти русских военачальников. Изначально здесь покоилось 10 генералов, однако в 2011 здесь был перезахоронен генерал-майор Русской императорской армии Фома Лузанов. Помимо него, на аллее погребены комендант Бендерской крепости генерал-майор Тимофей Иванович Збиевский, плац-майор Бендерской крепости генерал-майор Николай Павлович Михайлов, комендант Бендерской крепости генерал-лейтенант Массарин Матвеевич Ольшевский, комендант Бендерской крепости генерал-майор Александр Иванович Вейдемейер и другие.7 ЛЕТ НАЗАД В БЕНДЕРАХ БЫЛ ОТКРЫТ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Также на Мемориале установлен памятник в честь воинов 55-го Подольского пехотного полка, погибших в разных сражениях, открыта мемориальная плита воинам, погибшим в 1770 году при штурме Бендерской крепости. Отреставрированы и установлены кресты на могилах румынских солдат, установлен памятник казакам гетмана Мазепы и Орлика. Здесь же размещена плита павшим военнослужащим французской армии, которые во время Бендерского восстания 1919 года защитили от румынской армии местных повстанцев, отступавших после неудачной попытки установить контроль над городом.

В один день с комплексом в Бендерах была открыта восставленная Триумфальная Арка, символизирующая собой победу России над турецкой армией в Бендерах. Она расположена ниже мемориального комплекса и хорошо видна как при въезде в город со стороны Кишинева, так и при выезде.

Материал подготовлен ИА «Новости Приднестровья»