В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ
посмотрело: 847 чел.

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школВ рамках Президентской программы по ремонту учебных заведений республики в Бендерах отремонтируют 5 объектов, в том числе школу в селе Гыска.

Глава госадминистрации Николай Глига ежедневно проверяет ход строительных работ. В первой и второй гимназии большая часть окон уже установлена, ведутся фасадные работы. На сегодняшний день в главном корпусе в школы № 11 уже поменяли все окна, зачистили фасад здания и приступают к отделочным работам. В школе № 16 самый большой объем работ, здесь не только поменяют все окна и наружные двери, отремонтируют кровлю и утеплят здание. Все работы планируют закончить к морозом, однако на скорость ремонта влияют погодные условия.

«Объем работ, которые нам предстоит сделать до 1 ноября, очень большой, но все подрядчики на это ориентированы. Главное, чтобы погодные условия позволили. И те темпы, которые мы видим, меня удовлетворяют, все объекты находятся в работе. Я думаю, что все завершим вовремя», - отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

Дизайну школ уделяется особое внимание. По современным стандартам даже внешний облик здания должен способствовать развитию воображения, снижать уровень стресса и повышать настроение детей.

«По каждому объекту проводились работы по дизайн-проекту, внешнее оформление будет индивидуальным для каждого объекта. Они утверждены уже, и можно будет посмотреть очень скоро, как будет выглядеть каждый объект. Используются современные материалы — очень яркие, и дети, придя в школу, должны получить положительный эмоциональный настрой на учёбу», - поясняет глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

Чтобы успеть к зиме, в 16 –й школе параллельно устанавливают окна, отделывают фасад и ремонтируют кровлю. Школе без малого 40 лет, капитального ремонта здесь еще не было. Директор вспоминает, как в морозы всеми подручными средствами боролись за тепло. Утепление стен и установка новых окон «поднимет градус» зимой.

«Школа обновляется практически на 80%. И фасад, и кровля, и самое главное — рамы. Это было болезненное место, потому что школа находится на холме, и постоянно эти сквозняки. Сейчас будет режим тепловой, за который мы бились все эти годы, он будет соответствовать санитарным требованиям, и дети будут заниматься в хороших условиях», - отметила  директор средней школы № 16 Ирина Лукаревская.

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

В Бендерах продолжается масштабная реконструкция школ

 

 

 

Репортаж БТВ