В Бендерах Центризбирком провел семинары для участковых избирательных комиссий
посмотрело: 892 чел.

В Бендерах Центризбирком провел семинары для участковых избирательных комиссийДо единого дня голосования осталось чуть больше месяца. Напомним, что 29 ноября приднестровцы впервые будут одновременно избирать депутатов Верховного и местных советов. 

Выборы -2015- многоуровневые, в этом их главная особенность. 29 ноября каждый горожанин, пришедший на свой избирательный участок, получит два бюллетеня, жители сел – по четыре. Все бланки — разного цвета, это позволит избежать путаницы, напоминает глава ЦИК.

«Бюллетень по выборам в Верховный Совет будет светлого цвета, посередине тангирной сеткой располагается памятник Суворову, на обороте он будет белый, на нем будут водяные знаки. Выборы горсовета Бендер — бюллетень будет красный с оборотной стороны — надпись «Народный депутат», по выборам председателя совета с. Протягайловка — зеленый, по выборам депутатов сельского совета — формата А5 желтого цвета», - пояснила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.

В единый день голосования будут работать по единому списку избирателей. Уточнение этих данных — сегодня основная задача участковых комиссий, подчеркивают на семинаре. При этом напоминают о предусмотренной законом защите персональных данных. Их распространение и копирование запрещено. С предварительными списками можно будет ознакомиться в участковой комиссии, по адресу, указанному в приглашении на выборы.

«ТИКу были предоставлены листки для приглашения избирателей. Достаточно наглядные, хорошие агитационные материалы, в которых указан адрес участковых комиссий — для того, чтобы избиратели знали, куда им следует явиться. В течение двух недель эта разноска будет произведена», - рассказал председатель ТИК г. Бендеры Денис Подгорный.

В Бендерах – 32 избирательных участка. На каждом из них в день выборов будет вестись постоянное видеонаблюдение, причем кабинки для тайного голосования не будут попадать в фокус камер. Помещения избирательных участков должны быть просторными, наблюдателей на нынешних выборах ожидается значительно больше, отметила председатель ЦИК ПМР.

«Кандидаты будут на каждый уровень выборов, на каждого из них могут быть по 2 наблюдателя, наблюдатели от группы граждан, чтобы эти люди могли поместиться, не мешая ни вам, ни избирателям. Поэтому, если где-то маленькая площадь, еще не поздно ставить вопрос, чтобы было предоставлено другое помещение», - пояснила Елена Городецкая.

Также на семинаре говорили об организации выездного и досрочного голосования. Единственным основанием для голосования ранее 29 ноября может быть выезд за пределы ПМР, при этом членам участковых комиссий рекомендовано убедиться в наличии у избирателя проездных документов. Досрочное голосование начнется за 4-5 дней до выборов в помещении ТИКа, после 25 октября – в участковых комиссиях.

 

Репортаж БТВ