ЖИТЕЛИ БЕНДЕР ВЫБИРАЮТ ФОРМУ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛФОНДОМ
посмотрело: 701 чел.

ЖИТЕЛИ БЕНДЕР ВЫБИРАЮТ ФОРМУ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛФОНДОМВ республике в рамках жилищной реформы продолжаются информационные встречи с представителями Минрегионразвития. Главная тема – выбор формы управления жилфондом. Встреча с участием представителей ТСЖ состоялась и в микрорайоне Шелковый

По словам председателя 102 кооператива по улице 40 лет ВЛКСМ, на общем собрании жильцы дома сами устанавливают размер оплаты за капремонт, а также самостоятельно выбирают компанию по ремонту жилья. Это основное преимущество ТСЖ по сравнению с другими формами управления.

«Мы решили сделать крышу, мы распланировали. Знаем, например, тяжелая ситуация финансовая у людей, мы растягиваем на более длинный период, т.е. мы можем это корректировать каким-то образом. Еще мы не затрачиваем дополнительные ресурсы на то, чтобы содержать технику, это нам не надо. Мы собрали, вызвали компанию, которая специализируется на этом, оценили эту работу и ведем сбор денег», - отметила председатель кооператива Оксана Слогина.

Такие встречи, когда председатели домов с различными формами управления делятся своими достижениями, Минрегионразвития проводит в разных городах республики. В Бендерах пройдет еще одно собрание с председателем ТСЖ. Специалисты отмечают, приднестровцы пока отдают предпочтение управляющей компании.

«В городе Бендеры уже проведён ряд встреч с представителями домовых комитетов. Сегодня прошла встреча с представителем жилищного кооператива. Они поделились своим опытом управления, отметили положительные стороны, проблемы с которыми встречается в своей работе. В основном люди согласны, готовы работать, сотрудничать. В основном, конечно, население предпочитает управляющую организацию», - рассказала главный специалист Управления реформирования ЖКХ Министерства регионального развития, транспорта и связи Екатерина Яворская.

Напомним, по реформе ЖКХ в Приднестровье к августу 2016 года на муниципальном учете не должно остаться ни одного жилого дома. К этому времени жильцы многоквартирных домов во всех городах и районах республики должны определиться с формой способа управления. В противном случае, согласно Жилищному кодексу, за них выбор в пользу управляющей компании сделает государственная администрация.

Репортаж БТВ