ЖИТЕЛЯМ БЕНДЕР РАССКАЗАЛИ ОБ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
посмотрело: 737 чел.

ЖИТЕЛЯМ БЕНДЕР РАССКАЗАЛИ ОБ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВАВ Бендерах состоялась встреча жителей с представителями трех министерств — финансов, экономического развития, социальной защите и труду, а также Государственной службы судебных исполнителей.

Представители исполнительной ветви власти, сменяя друг друга, отвечали на вопросы бендерчан. Вкратце обрисовывая социально-экономическую ситуацию в республике: снижение объёмов производства промышленных предприятий, сокращение внешнеторгового оборота, и как следствие — уменьшение налоговых поступлений.

«За 9 месяцев года во все бюджеты республики поступило налоговых доходов чуть более 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Израсходовали мы 3 миллиарда 200 рублей, то есть на миллиард мы израсходовали больше, чем мы заработали. В настоящий момент мы зарабатываем сумму наполовину от той, которая нам необходима для выплаты заработных плат и пенсий», - рассказала Министр финансов ПМР Елена Гиржул.

Говорили и о демографической проблеме, когда на одного пенсионера приходится один работающий гражданин. Это проблема не только Приднестровья, но и соседних стран. Во многих уже повысили пенсионный рубеж. Сейчас этот вопрос обсуждается и в России. Но даже с 80%-ной выплатой приднестровская пенсия выше, чем у соседей.

«Средний размер пенсии у нас составляет 1080 рублей. В переводе на доллары – это 97 долларов. У нас размер 80%-ной пенсии выше, чем в Молдове на 36 долларов и выше, чем в Украине на 20 долларов», - отметила первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина.

На фоне соседей, ситуация в Приднестровье выглядит более стабильной. Сохранен курс рубля, что позволило избежать снижения уровня жизни в республике. Наблюдается такой процесс, как дефляция – без малого 2%. Цены на продукты питания и непродовольственные товары не растут, прежними остаются и тарифы на коммунальные услуги. Свою поддержку государство оказывает и предприятиям.

«Сегодня ведется индивидуальная работа с каждым предприятием. Предоставляется Государственная поддержка ряду предприятий, в частности, 13 предприятий сегодня получают от государства поддержку. При этом за три года эта поддержка составила порядка 2-ух миллиардов рублей. Делается это для того, чтобы наши предприятия могли сохранить трудовые коллективы, и могли осуществлять деятельность в существующих условиях», - пояснила первый заместитель Министра экономического развития ПМР Инна Линник.

Один из главных вопросов, интересующих бендерчан - выплата зарплат и пенсий. В разгар предвыборной борьбы некоторые кандидаты своими обещаниями вернуть долг пытаются завоевать народные голоса. В Правительстве еще раз подчеркивают, сейчас в республике такой возможности нет. Задолженность зафиксирована, а будет погашаться по мере улучшения экономической ситуации.