Опубликовано Распоряжение Президента «О финансировании текущих выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам»
посмотрело: 626 чел.

Опубликовано Распоряжение Президента «О финансировании текущих выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам»С 1 ноября выплата зарплат будет восстановлена в объеме 90%, пенсий – 100% для пенсионеров по возрасту. Соответствующее решение озвучил в своём обращении к жителям республики Президент Евгений Шевчук.

Как сообщает ИА «Новости Приднестровья», 30 октября 2015 года было опубликовано Распоряжение «О финансировании текущих выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам».

«В соответствии со статьями 59, 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, для улучшения социального положения работников бюджетной сферы и пенсионеров, в связи с изысканием Правительством Приднестровской Молдавской Республики источников для формирования средств Социального стабилизационного фонда, направленных на погашение задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами, путем введения оффшорного сбора, в отсутствие необходимых законодательных актов, направленных на стабилизацию социально-экономического положения ПМР в условиях острого бюджетного дефицита Правительству поручено обеспечить в но­ябре и декабре 2015 года финансирование расходов», – говорится в тексте документа.

В частности, согласно Распоряжению Президента, расходы по оплате труда работников организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, и денежного довольствия военнослужащих и лиц, приравненных к ним, с учетом взносов на социальное страхование будут обеспечены в размере 90% от начисленных сумм.

Пенсии, финансируемые из Единого государственного фонда социального страхования и Республиканского бюджета, за исключением граждан, получающих пенсию за выслугу лет, не достигших пенсионного возраста на общих основаниях, будут выплачиваться в полном объёме. Пенсионерам, не достигшим пенсионного возраста, будут выплачивать 90% от начисленных сумм.

Выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям, продолжающим работать, будут производиться в размере 80%, судьям, находящимся в отставке и получающим ежемесячное пожизненное содержание, – в размере 100%.

Финансирование оплаты труда работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, не получающих трансферты из республиканского бюджета, может осуществляться в полном объеме в случае достаточности собственных доходов местного бюджета на данные цели.