На Бендерском рынке ведется строгий контроль реализуемого мяса
посмотрело: 740 чел.

На Бендерском рынке ведется строгий контроль реализуемого мясаНа территории соседней Одесской области зафиксирована вспышка африканской чумы. Это заболевание опасно исключительно для свиней, угрозы для человека оно не представляет. 

Опасный вирус имеет молниеносный эффект распространения. Животное, заразившись, погибает в течение нескольких дней, при этом заражая здоровых особей. Повышение температуры, паралич задних конечностей, розово-фиолетовые пятна — клинические признаки заболевания у животных. Вирус не поддаётся лечению, единственным выходом становится уничтожение всего стада. Специалисты утверждают, что опасности для людей данный вирус не представляет, он поражает лишь животных. При этом ветеринары могут обнаружить заболевание у свиней уже после визуального осмотра.

«Сначала делается предварительный осмотр мяса и по результатам предварительного осмотра выдаётся справка. Без этого документа мясо на рынок не поступает. Мы сейчас обращаем внимание больше на любое кровоизлияние, которое характерно для чумы, как на внутренних органах, так и на поверхности туши – это характерный признак именно африканской чумы», - рассказала заведующая лабораторией ветсанэкспертизы центрального рынка г. Бендеры Вера Зверева.

На сегодняшний день в республике распоряжением Правительства запрещён ввоз свинины, а также животных из заражённых территорий Украины. Обязательный, теперь более строгий контроль, проходит все мясо, реализуемое на рынке. По словам руководителя лаборатории, редко встречается привозное мясо, большинство – это продукция местных производителей. Но в целях профилактики уже принимаются некоторые меры.

«Уже есть приказ министерства об усилении контроля на приёмке мяса, как свинины, так и говядины – любого мяса», - отметила заведующая лабораторией рынка.

В целях безопасности специалисты советуют не покупать мясо в местах незаконной торговли.

Репортаж БТВ