Бендерчане выбирают форму управления жилым домом
посмотрело: 700 чел.

Бендерчане выбирают форму управления жилым домомВ рамках жилищной реформы продолжают проходить информационные собрания с жильцами многоквартирных домов. Очередная встреча с представителями Минрегионразвития состоялась на днях по ул. 12 Октября.

Председатель кооператива дома №52, по улице 12 Октября подчеркивает: одно из преимуществ объединения — самостоятельное распоряжение денежными средствами и планирование расходов. В конце года члены кооператива собирают ревизионную комиссию, представляют отчёт о проделанной работе и выносят свои предложения, строят планы на будущее.

«Вот нам нужно было в том году заменить двери, потому что дому 30 лет, двери старые, мы собираем с квартиры каждой определённую сумму денег, и стараемся за год всё это выполнить — то, что перед предстоящим годом мы планируем. Потом заканчивается год, и мы опять отчитываемся, куда ушли денежные средства», - рассказала председатель кооператива №93 Вера Рябова

Ещё одним из преимуществ данной формы правления является собственный обслуживающий персонал. Кроме того, кооператив заключает договоры с обслуживающими организациями.

В Бендерах на сегодняшний день около ста кооперативных домов и более 700 государственных. Определиться с выбором управления их жильцы должны к концу следующего лета. Всего же, напоминают в Минрегионразвитии, есть 3 формы управления.

«Согласно жилищному кодексу здесь есть три варианта. Первый – заключение договора управления с управляющей организацией, это создание ТСЖ и самоуправление, в том случае, если многоквартирный дом имеет не более 4-х квартир. Поэтому проводятся такие встречи. В городе Тирасполе они уже проведены. Сейчас уже проведены четыре встречи в городе Бендеры с председателями домовых комитетов и с председателями жилищного кооператива, на которых они делятся своим опытом», - отметила главный специалист Управления реформирования ЖКХ Министерства регионального развития, транспорта и связи Екатерина Яворская.

По реформе ЖКХ в Приднестровье к августу 2016 года на муниципальном учете не должно остаться ни одного жилого дома. В противном случае, согласно Жилищному кодексу, за них выбор в пользу управляющей компании сделает Государственная администрация.

Репортаж БТВ