В Бендерах отметили День народного единства
посмотрело: 927 чел.

В Бендерах отметили День народного единстваРоссияне в этом году отмечают День единства в десятый раз. Приднестровье, как неотъемлемая часть русского мира, также присоединилось к празднованию. В Бендерах основные торжества прошли в ДК им. Павла Ткаченко.

Торжественное собрание началось минутой молчания, собравшиеся почтили память пассажиров российского самолета, потерпевшего крушение в Египте. В тяжелые для всей России дни, братские народы, как никогда, едины.

Выступающие отмечали, Приднестровье – неотъемлемая часть России и всего русского мира. На нашей земле в единстве и взаимопонимании живут люди разных национальностей, языков и вероисповеданий. Но всех нас объединяет одна великая родина – Россия. Приднестровцы чтят историю, сохраняют и продолжают добрые русские традиции.

«Сегодня в этом зале сидят молдаване, русские, украинцы, евреи. И, несмотря на определенные отличия друг от друга, ментальность какую-то, мы объединены сегодня в единое общество, и наше общество — приднестровский народ — объединен культурно, политически, идейно с большой нашей Родиной. И эта родина – Россия. Мы живем в большом русском мире, славянском мире, говорим на одном языке», - отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

День народного единства - молодой праздник с древними корнями. 

В Бендерах отметили День народного единства4 ноября 400 лет назад воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Русь от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения и вероисповедания. 

«Этот праздник с каждым годом становится все популярнее и популярнее, потому что это гордость за Россию, за ее прошлое, настоящее, за веру в счастливое будущее. Мы единый народ, мы должны быть едиными, только в единстве решаются все вопросы, которые есть у каждого человека», - подчеркнул депутат Верховного Совета ПМР Сергей Писаренко.

Выступающие не раз отмечали, Россия – страна гарант, на которую с надеждой смотрят приднестровцы. Мир — это самое главное, что принесли на берега Днестра российские миротворцы.

«Давайте себе представим события того 92-го года, если бы Россия не вмешалась в конфликт, если бы не сказало тогда Правительство России своего веского слова о прекращении данного конфликта. Давайте вспомним генерала Лебедя, которые тогда сказал веские слова, что здесь геноцид, и его необходимо остановить срочно. С появлением русского солдата, мы знаем, что все встало на свои места», - отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Поддержка приднестровцев – не одноразовая акция. И глобальное строительство социальных объектов на территории ПМР — лучшее тому доказательство. АНО «Евразийская интеграция» за несколько лет построила здесь более 10 объектов социального назначения, возведен бетонный завод, также республике переданы реанимобили, новое оборудование для Госуниверситета и полумиллионная партия новых учебников для школ. Помощь безмерна, и приднестровцы ценят это и не устают благодарить великую Россию.

Репортаж БТВ