В четырех детсадах Бендер к зиме полностью заменят окна и двери
посмотрело: 934 чел.

В четырех детсадах Бендер к зиме полностью заменят окна и двериРемонтные работы ведутся  в рамках третьего этапа Президенской программы реконструкции учреждений системы просвещения и здравоохранения.

Ремонтные бригады работают оперативно и слаженно, одновременно производят работы по демонтажу, установке окон и заделке откосов.

В 38-м детском саду такие масштабные работы производятся впервые за 35 лет. Этот сад уникальный, здесь работают группы для детей с нарушением зрения. Воспитатели говорят, устали бороться за тепло. Старые деревянные окна приходилось не раз оклеивать, чтобы хоть как-то противостоять ветрам.

«У нас были группы с северной стороны, где было по 8 градусов тепла в спальне. Сейчас надеемся, что будут хорошие окна, и детям будет теплее, и родители не будут ходить на больничный», - рассказывает воспитатель детского сада №38 Виктория Клименко.

В четырех детсадах Бендер к зиме полностью заменят окна и двериВ рамках третьего этапа Президентской программы в Бендерах полностью заменят около 600 окон и дверей в 4 детских садах. Работы финансируются из средств гуманитарной помощи Российской Федерации. Как рассказал Президент в одном из интервью журналистам, «эти средства выделены Приднестровью не на «проедание», а на восстановление социальных объектов». Контроль расходования средств — жесткий, для надзора создана специальная рабочая группа.

«Каждый из подрядчиков знает, что его работу будут проверять неоднократно. Здесь минимум используется 4-5 камер, используется вся продукция производства России, Украины, стран Европы. Все проверяется не только городским советом, но и министерством регионального развития и комитетом цен», - отметил руководитель рабочей группы по техническому контролю Александр Будь.

В одном из корпусов Центра развития ребенка «Сказочной стране» уже установили новые окна, и даже повесили шторы. И тут же в группах изменился климат. Для сотни малышей это — второй дом, теперь – более уютный и комфортный. Родители не скрывают эмоций: «В группах замечательно хороший микроклимат, детки в одних маечках, шортиках, потому что окна новые. Мы спокойно оставляем наших деток. Нет сквозняков, нет больничных, а мама может спокойно работать и помогать государству».

Работы по замене окон в детских садах обещают завершить до прихода зимы. Надеются, что погода не внесет свои коррективы в планы строителей.

Репортаж БТВ