Продолжение ежегодного Послания Президента ПМР к народу, органам государственной власти

В Зоне безопасности есть порядок действия и взаимодействия силовых структур, и никто не имеет права в одностороннем порядке использовать силовые структуры для давления на граждан Приднестровской Молдавской Республики с целью повлиять и изменить их мнения и убеждения.

Вместе с тем, принимая во внимание поступление от наших граждан обращений по вопросу предпринимающихся попыток силовыми структурами Республики Молдова запугивания граждан Приднестровья или их задержания по политическим мотивам, мы вынуждены будем защищать наших граждан, и хочу, чтобы это было понятно и живущим в Зоне безопасности, и тем, кто приезжает из Молдовы на данную территорию и провоцирует эскалацию обстановки. Каждый человек имеет право на свободу мнений. Руководство Приднестровья призывает уважать это право и не применять давление сотрудников специальных служб, это явно провокационные действия.

Возвращаясь к теме международных прецедентов, конкуренции международных норм и конкретных интересов стран в различных конфликтах, хочу привести примеры нескольких интересных прецедентов. Так я, как и большинство приднестровцев, считаю, что международное непризнание фактического существования Приднестровья несправедливо ни с моральной, ни с юридической точек зрения.

Например, известная из истории экспертам Гаванская декларация 1940 года о статусе европейских владений в западном полушарии. Выдержки из речи государственного секретаря США Хэлла: «если американским островам или районам, принадлежащим сейчас неамериканским странам, будет угрожать опасность стать предметом территориального обмена... американские республики могут создать временное управление этими территориями». Любая американская страна отдельно или совместно с другими могут поступить в отношении этих районов так, как того потребует ее страна или оборона континента.

Тем самым, США обеспечило себе возможность по сути управлять территориями третьих стран, если они вдруг окажутся объектом спора каких-то государств.

Гибралтар, как известно, является источником противоречий между Великобританией и претендующей на Гибралтар Испанией.

Правительство Британии провело 10 сентября 1967 года среди населения Гибралтара референдум о будущей принадлежности. Большинство участников референдума проголосовало за сохранение статуса Гибралтара. Генеральная ассамблея ООН 19 декабря 1967 года объявила референдум противоречащим решениям ООН.

На референдуме 7 ноября 2002 года в Гибралтаре большинством голосов (17 900) отвергли возможность разделения суверенитета между Британией и Испанией. Референдум вызвал недовольство Испании. Британские власти заявили, что не собираются менять статус территории вопреки воле гибралтарцев. Испания же сохранила ограничение на телефонную связь и морское сообщение. Граждане Гибралтара являются при этом гражданами Великобритании, а споры вокруг Гибралтара в 2013 году обнаружили интересную реакцию Соединенного королевства на претензии Испании к его заморской территории, и она была мгновенной и ясной: компромисса по вопросу суверенитета быть не может.

Премьер-министр дал понять, что Правительство Великобритании будет выполнять свои конституционные обязательства перед народом Гибралтара и не пойдет на компромисс по вопросу суверенитета, разногласия с Испанией по поводу Гибралтара будут решены политическим путем, а не через непропорциональные меры, такие как задержания на границах, которые мы видели на прошлой неделе. Лондон считает, что британская военно-морская база будет и должна играть важную роль в оборонной стратегии Лондона.

Манипуляция фактами происходит в подобных случаях тогда, когда есть политическая конъюнктура и соблюдаются интересы конкретных стран, но зачастую не учитываются результаты референдумов, мнения граждан, проживающих в конфликтном регионе.

Основополагающий принцип разрешения конфликтов на базе мнения граждан применяется избирательно, а порой демократические основы организации общества, выявляющие волю граждан, – референдумы – просто игнорируются, если это противоречит иным интересам, более сильным, порой не связанным с конфликтной зоной.

Но такой избирательный подход в разных частях мира, прецедентов уже более чем достаточно, несправедлив и является сам по себе фактом дестабилизации.

Абсолютное большинство приднестровцев и граждан Российской Федерации, Украины, Республики Молдова, проживающих в стране, на сегодняшний день беспокоит и интересует ответ на вопрос: «Когда признают Приднестровье?»

Этот вопрос находит свое отражение в обращениях граждан, общественных организаций, ожидание ответа на который повысило градус политических дискуссий. И это понятно. Мы открыто заявляли о необходимости понижения конфликтности путем уважения народа, который на референдуме выразил свою позицию. Международное непризнание в условиях продолжающегося экономического, дипломатического и информационного давления считаю несправедливым. Поэтому, не осуждая никого, работаем с партнерами и ожидаем адекватной политической воли по международному признанию.

Приднестровская земля, пережившая военные конфликты и войну 1992 года, политая кровью более 800 погибших, имеет уникальную историю: это и вхождение в Российские губернии, и автономия с 1924 года в составе сформированной после революции 1917 года Украины, и изъятие автономии из состава Украины в 1940 году, и включение в состав МССР по результатам подписания пакта Молотова-Риббентропа, фактически последовательно признанного нелегитимным новой Молдовой в 1989-1990 годах.

В 1989 году начинаются первые волнения против национального румынского превосходства, а в 1990 году уже сформировались основы приднестровской государственности.

Итак, Приднестровью исполняется вскоре 24 года.

В Молдове в настоящее время официальным языком признан румынский язык. Румынские и привлеченные извне советники и сотрудники специальных служб – активные участники различных коллегий силовых структур Республики Молдова. При отсутствии утвержденных молдавско-румынских границ Республика Молдова все же обустраивает на деньги спонсоров границу с Приднестровской Молдавской Республикой, тем самым утвердив факт наличия границы между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, еще раз фактически подтвердив один из признаков государственности.

Хочу сказать, что в мире нет универсальной формулы действий в схожих ситуациях. Решения по признанию новых государств (за последние 20 лет было признано и частично признано 6 государств), создавшихся на базе демократических процедур, базируются порой на политической конъюнктуре, разного рода политических интересах, порой далеких от справедливости и не имеющих ничего общего с демократией. Увы, это факт.

Напомню из истории период развития демократии во времена так называемой перестройки, когда пропагандировались такие понятия, как «плюрализм», «народовластие», «демократия». Можно вспомнить пример – референдум 1991 года о сохранении СССР не заметили, были иные интересы, по факту, мнение большинства осталось в учебниках истории.

В мире имеет зачастую место ситуация: прав тот, у кого больше прав. Кто имеет больше экономических, военных, информационных ресурсов, старается реализовать интересы своих политических элит, у которых нередко демократия в других частях света – это больше «пластилиновый» тезис, когда люди остаются один на один с несправедливостью. А в нашем случае можно привести аллегорию и обрисовать ситуацию так: человека садят в карцер под охрану, постепенно снижая уровень довольствия лишь за то, что ему нравится русский хоккей, а не американский футбол.

Мы с уважением относимся к волеизъявлению крымского народа и приветствуем позицию Российской Федерации, защищающей свободу мнения и свободное волеизъявление, концепцию решения конфликтов или минимизацию на базе референдума, что уменьшает конфликтный потенциал, так как учитывает мнение большинства.

Считаем, что референдум – нравится он кому-либо или нет – это высшая юридическая и политическая оценка, решение и фундамент любой власти. И когда большинство военнослужащих Украинской армии в Крыму переходят служить в армию Российской Федерации, принимают гражданство Российской Федерации, сложно утверждать, что их, обладающих оружием, заставили принять такое решение вопреки их мнению.

Не выискивая пороки других, мы продолжаем идти дорогой, определенной гражданами Приднестровской Молдавской Республики и на референдумах, и на выборах, и не уклоняемся в сторону от избранного пути, стремясь к тесному взаимопониманию с нашими партнерами.

Уверен, сомнений в позиции приднестровцев за независимость Приднестровской Молдавской Республики становится все меньше и меньше, даже у наших западных партнеров. Считаю, что мирный, цивилизованный подход в конструкции Чехия-Словакия, Норвегия-Швеция, референдарный подход ООН к проблеме Северного Кипра и разумный учет всех обстоятельств почти 24-летней истории Приднестровской Молдавской Республики создают предпосылки для того, чтобы протянуть руку добрососедства нашему соседу – Республике Молдова, а молдавской элите, идущей по избранному ею пути в ЕЭС, НАТО или в Румынию, – принять решение о признании Приднестровья.

Такой вариант создаст реальные предпосылки каждому идти своей дорогой, что справедливо и отвечает неконфронтационной сути духовного бытия любого адекватного человека. Несмотря на то, что попытки принуждения жить «в одной квартире» бесперспективны, ограничения, блокады, санкции не исключены до сих пор из арсенала методов давления и оказывают негативное воздействие на Приднестровскую Молдавскую Республику, не содействуют переключению отношений в позитивное русло.

Несмотря на существующее недопонимание в рамках переговоров в некоторых аспектах, не могу не отметить наличие уже достигнутых соглашений. Это всем известное соглашение о процедурах ведения переговоров, железнодорожное соглашение и конструктивные попытки Республики Молдова отменить ряд односторонних решений по налогообложению приднестровских предприятий. Это, конечно, позитивные моменты, которые стали возможными при наличии взаимной воли сторон в рамках расширения социально-экономического взаимодействия. Но все же хочу напомнить, что Приднестровская Молдавская Республика, предложив тактику малых шагов, в одностороннем порядке отменила в торговле с Республикой Молдова заградительную пошлину, транслировала молдавские телевизионные каналы и, демонстрируя конструктивность намерений, внесла целый ряд инициатив по транспортному сообщению, связи и других, которые даже не нашли ответа у наших партнеров. Но мы не отчаиваемся, мы продолжаем работать и настраиваемся на решение проблем в рамках переговоров.

Считаю, что переговоры должны проводиться в первую очередь с целью содействия деблокированию социально-экономических и транспортных связей как с Республикой Молдова, так и с остальным миром, так как условия жизни граждан – это важнейший приоритет, провозглашенный в Декларации Тысячелетия ООН и иных документах ООН.

На сегодня блокирование экономических возможностей и применение санкций в отношении Приднестровской Молдавской Республики фактически оплачиваются приднестровцами, не досчитывающимися собственных доходов и доходов бюджета, и, по факту, можно сказать, что часть блокадных мер оплачивается фактически страной-гарантом – Россией, которая защищает тем самым условия жизни граждан Российской Федерации, соотечественников и приднестровцев вне зависимости от гражданства и политических предпочтений. Пользуясь случаем, от имени народа позвольте мне выразить благодарность руководству Российской Федерации и российскому государству, которые помогают конкретным людям, живущим в Приднестровье в непростых условиях, в решении гуманитарных и социальных проблем: это новые больницы, школы, садики, медицинское оборудование и машины скорой помощи России. Хотел бы также поблагодарить за активное содействие Специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью – Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина и коллектив АНО «Евразийская интеграция», всех тех, кто принимает участие в реализации проектов помощи нашим пенсионерам, старикам, в обучении наших специалистов здравоохранения. Слова благодарности и фондам ООН, иных международных структур, которые помогают своими усилиями именно человеку, нуждающемуся в качественном медицинском обслуживании, детским домам. Пусть это и не значительные суммы, но сам факт отношения показателен. Это важно для нас.

Очень надеюсь на восстановление взаимодействия и с нашим партнером – страной-гарантом Украиной, ожидаем скорейшего ухода от воинствующей порой риторики в оценке ситуации в Приднестровской Молдавской Республике и перехода к конструктивному сотрудничеству по проблемам перемещения граждан Российской Федерации и Украины, по проблемам экономики.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 1 августа 2012 года, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер», отметил: «Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе и Россия, будут к этому выбору относиться с уважением». Мы поддерживаем, разделяем эту позицию и выражаем надежду на ее реализацию.

Есть возможность цивилизованных бесконфликтных отношений Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики и между собой, и с внешним миром через признание очевидного: наличие двух самостоятельных государств. Признание этого факта – это скорейший путь к всеобщей нормализации ситуации.

Почему этого не происходит?

Создается впечатление, что из-за эфемерной региональной конкуренции предпринимаются попытки изменить мнение и позицию приднестровцев относительно России, а также любой ценой вытолкнуть из Приднестровья присутствие Российской Федерации. И это, несомненно, можно назвать фактором торможения диалога.

Кроме того, учитывая настоящую ситуацию с Крымом, в Украине, вероятно, кажется, что можно объектом для «лечения своих ран» избрать давление на Приднестровье, причиняя при этом ущерб приднестровскому государству. Выражаю надежду, что я ошибаюсь, но такого мнения придерживаются многие приднестровцы. Данный подход – подход конфронтационный, движение в тупик. Как иначе оценить целенаправленную пропаганду украинских СМИ о военной угрозе со стороны Приднестровья и уже якобы идущих не на Украину, а на Одессу приднестровских танках?

Как оценить действия наших партнеров из Кишинева во время недавнего визита в Киев, где одним из обсуждаемых вопросов была просьба официального Кишинева установить на территории Украины посты Республики Молдова с целью усилить давление на приднестровцев? Очевидно, что такие непозитивные действия, отрицающие факт наличия Приднестровья, направлены на разрастание и нагнетание напряженности. Если это действительно так, то вся ответственность за эскалацию ситуации ляжет на таких «инициаторов». Еще раз, пользуясь случаем, призываю наших партнеров уйти от политики негативных мыслей и поступков, так как их результат – это подрыв имеющейся неустойчивой стабильности и нарастание напряженности. Я надеюсь на здравый ум наших партнеров.

Дорогие приднестровцы! Несмотря на десятилетия трудностей и новые риски, хочу заверить, что кто бы что ни планировал в отношении Приднестровья и его граждан, если это будет несправедливым по отношению к нашему народу, против воли людей, под угрозами насилия или бедности, такие действия и политики обречены. Уверен, мы пройдем и эти испытания, более того, политические решения по Приднестровью очевидно уже в региональной повестке заинтересованных в урегулировании стран. Так, действия наших партнеров в Республике Молдова и Украине серьезно меняют обстановку.

Считаю, что ограничения, введенные Украиной в отношении проживающих в Приднестровье граждан России, являются, по нашему мнению, дискриминационными. Сегодня зафиксировано снижение пассажиропотока через нашу границу. Так, в сравнении с 2013 годом, в первом квартале 2014 года количество людей, пересекающих границу, уменьшилось почти на 232 тыс. человек, транспортных средств – почти на 79 тысяч, это в том числе и из-за неуверенности в безопасности передвижения по Украине.

Обращаюсь с просьбой к представителям стран-гарантов России и Украины провести консультации и деблокировать перемещение жителей Приднестровья – граждан Российской Федерации – при пересечении приднестровско-украинской границы. Политика ограничений избирательна и является дискриминационной по отдельным признакам, и, на наш взгляд, это шаг в прошлое.

История Приднестровья говорит нам о том, что мы плывем против течения, преодолевая, закаляясь, значит, мы идем в правильном направлении и достигнем успеха. Приведу слова Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Наша мечта – это процветающее независимое Приднестровье вместе с Россией.

«Есть нечто более сильное, чем все армии мира: идея, время которой пришло» (Виктор Гюго). Перефразируя Гюго, хочу сказать, что время решений для Приднестровья пришло.

Мы, приднестровцы, не ищем виновных, мы ищем и предлагаем решения.

Добродетель и истина, базирующиеся на справедливости учета мнения граждан, – фундамент стабильного и мирного развития соседей – Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. Предлагаю молдавским политикам сделать мудрый, смелый и ответственный шаг и приступить к обсуждению вопросов юридического оформления фактического положения дел, от чего, уверен, стабильности станет гораздо больше, а конфликтный потенциал минимизируется.

Необходимо уходить от конкуренции с замашками агрессии, от постоянных ультиматумов, угроз, ограничений и блокад самоорганизовавшемуся народу Приднестровья, уходить от сомнительной региональной конкуренции. Считаю, что осознание реального положения дел открывает новый путь к сотрудничеству.

О результатах:

Очень часто самый легкий путь приводит к посредственному результату. В свою очередь, самый непростой путь, путь испытаний, ведет к преображению и развитию духовности людей, развитию и строительству жизни в целом. Я верю в успех наших совместных усилий.

За многие годы уже накопилась значительная усталость от выживания, и хочу обратить внимание на то, что путь преодоления внешнего негатива есть, и он всегда рядом – это наша вера, помогающая каждому через испытания изменить самого себя, достигнув внутренней стабильности. Поэтому обращаюсь к народу и каждому в отдельности с просьбой в значимый момент приднестровской истории уделить значительное внимание вопросам веры, позитивным мыслям и действиям. Если нет возможности очевидно и одномоментно повлиять на внешние условия, надо активнее меняться внутри, тесная взаимосвязь между внутренним и внешним миром каждого, базирующаяся на внутреннем спокойствии, является залогом внешних преобразований.

Важным приоритетом является высокая организация общества, высокий уровень дисциплины в первую очередь в органах государственной власти и их тесная взаимосвязь. Вера и самодисциплина помогут нам пройти испытания и будут являться залогом устойчивости государства в период экономических колебаний и высокотехнологичных информационных войн.

Мы находимся в водовороте событий. Сегодня на наших глазах творится история. И именно сейчас важно прислушиваться к биению собственного сердца, направленности мысли, уделять больше внимания, любви родным и близким.

Желаю чистоты в сердце. Мы все знаем: мечты сбываются, они реальны. Желаю вдохновения, которое окрыляет, рабочим, крестьянам, медсестрам, инженерам и сотрудникам правоохранительных органов, вдохновения и в работе, и в личной жизни. Пусть мир и добро царят на нашей благодатной земле.

Сегодня я больше внимания уделил внешнеполитическим аспектам с учетом вопросов граждан и ситуации, но знайте, что вопросы экономики и социальной политики являются важнейшими приоритетами для всех органов власти.

Благодарю за внимание и терпение.

Успехов в добрых делах всем приднестровцам.

Спасибо всем.

- 1 страница - 



Видео недели