В МИКРОРАЙОНЕ «СЕВЕРНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ КОТЕЛЬНАЯ
посмотрело: 1170 чел.

В  МИКРОРАЙОНЕ «СЕВЕРНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ КОТЕЛЬНАЯПодача тепла и энергии в самый отдаленный район Бендер всегда была одним из больных вопросов в городе. Ведь на это уходили большие средства. К тому же старая котельная функционировала более 25 лет. За это время все оборудование в ней устарело и пришло в негодность.

Уже этой зимой здесь все изменится. Открывшаяся в бендерском микрорайоне «Северный» новая котельная позволит улучшить снабжение теплом и горячей водой местных жителей.

«Впервые за 25 лет нам удалось построить хоть один из объектов «Бендерытеплоэнерго», модернизированный объект – котельную для микрорайона «Северный». Строили мы этот объект не только как социальный, но и для того, чтобы сэкономить деньги людей, которые платят за отопление», - отметил директор предприятия «Бендерытеплоэнерго» Павел Михеев.

В  МИКРОРАЙОНЕ «СЕВЕРНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ КОТЕЛЬНАЯРаботы по возведению котельной начались в апреле этого года. Строить пришлось с нуля. Новое здание, монтаж труб, подведение инженерных коммуникаций. Установили мощное современное оборудование: итальянские котлы и немецкие насосы. Строительство объекта было реализовано в рамках инвестиционной программы «Бендерытеплоэнерго» из средств предприятия. По словам директора, в ходе работ удалось сэкономить большую сумму средств.

«Первоначальная стоимость проекта подразумевала около 8 миллионов рублей. На сегодняшний день по предварительным подсчетам не вышли за цифру в 5 миллионов. При этом мы построили еще 2 мини-котельные в микрорайоне Северный – это Северный 2, 4», - сказал Павел Михеев.

В  МИКРОРАЙОНЕ «СЕВЕРНЫЙ» ОТКРЫЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ КОТЕЛЬНАЯВсе оборудование здесь автономное, обслуживанием будет занято минимум персонала. Кроме этого, новая котельная сократит затраты энергоресурсов: расходы газа и электроэнергии станут намного меньше.

«По электроэнергии затраты на эксплуатацию данной котельной в 5 раз меньше, чем по старой. Такие же примерно показатели будут по потерям снижения и потреблению газа. Т.е. мы построили энергоэффективный объект, затраты на эксплуатацию данного объекта для предприятия будут значительно ниже», - подчеркнул глава Государственной администрации Бендер Николай Глига.

В планах предприятия построить подобные котельные в микрорайоне «Борисовка», а также на улице Тамары Кручок. Уже созданы проекты, завезено новое оборудование. Строительство планируют начать зимой.

 

Репортаж БТВ