Работникам совхозов начали выплачивать паевые выплаты
посмотрело: 659 чел.

Работникам совхозов начали выплачивать паевые выплатыС 1 декабря паевые выплаты стали получать бывшие работники совхозов. Напомним, до 2013 года, землепользователи осуществляли выплаты по своему желанию, большая часть сельчан получала минимальные платежи, или чаще всего не получала вовсе ничего.

По поручению президента, уже третий год как эти взаиморасчеты отрегулированы законом, деньги или часть выращенного на земле урожая стали получать бывшие колхозники. А в прошлом году, также по инициативе президента, разработаны дополнения в закон, и теперь паевые выплаты наравне с бывшими колхозниками начали получать и работники совхозов. В 2013 году, когда паевые выплаты впервые стали выплачиваться в обязательном порядке, их размер составлял 660 рублей. В прошлом году – 700, в этом уже 750 рублей. Кроме размера выплат, увеличился и список их получателей – за счет того, что в него добавили бывших рабочих совхозов.

В Бендерском филиале Сбербанка выплаты смогут получить 450 жителей сел Гиска и Протягайловка. Изначально, по предложению президента, дополнительно деньги должны были выплачиваться большему числу людей, — отмечает Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. Но Верховный Совет изменил категории получателей. В результате сейчас на выплаты могут рассчитывать только 1732 работника совхозов.

«Речь шла о цифре в 3 тысячи и в 10 тысяч человек. Этих граждан было бы больше, однако в соответствие с законом, который был принят Верховным Советом, стаж минимальный был установлен не менее 20 лет, хотя изначально Президентом и Правительством предполагалось 10 лет. Поэтому мы констатируем факт», - пояснил Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Андрей Кирста.

Министр отметил: в Верховный Совет будет направлен ещё один законопроект, чтобы паевые выплаты всё-таки получало большее число людей.

Репортаж БТВ