В БЕНДЕРСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ФИЛИАЛЕ ПГУ С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА ОТКРОЕТСЯ МАГИСТРАТУРА
посмотрело: 821 чел.

В БЕНДЕРСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ФИЛИАЛЕ ПГУ С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА ОТКРОЕТСЯ МАГИСТРАТУРАС нового учебного года в Бендерском политехническом филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко появится магистратура по профилям «Проектирование и реконструкция зданий» и «Инвестиционная деятельность в Приднестровье».

«Прежде чем открыть магистратуру, было собрано совещание Ассоциации строителей, где мы поднимали вопрос: нужны ли вообще магистры в ПМР. Ассоциация нас поддержала в этом направлении. На сегодняшний день мы можем смело говорить, что в следующем учебном году мы открываем квалификацию «Магистр», профиль будет «Проектирование и реконструкция зданий, а также «Инвестиционная деятельность в Приднестровье». Данный профиль открыт только у нас в Бендерах, на территории ПМР его нет нигде», - отметила заместитель завкафедрой «Промышленное и гражданское строительство» БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Агафонова.

Со студентами и преподавателями опытом внедрения магистерских программ в вузах Украины поделилась доцент Одесской государственной Академии строительства и архитектуры.

«Магистратура даёт более высокий уровень знаний, возможность устраиваться на управленческие должности, это также и педагогическая деятельность. Можно заниматься научно-исследовательской работой», - рассказала завкафедрой ПГС Одесской государственной Академии строительства и архитектуры Надежда Дмитриева.

Как рассказал директор БПФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Дмитрий Поросеч, при поступлении на магистратуру будет конкурс. Уже на 10 бюджетных мест поступило 20 заявлений от претендентов. Приём в магистратуру будет осуществляться на основе госэкзаменов и квалификационной работы. Выпускники других факультетов и вузов могут также претендовать на участие в магистерской программе, но им придется пройти дополнительные вступительные испытания.

«Мы будем жестко выбирать. Сегодня у нас заключено порядка 14 договоров с промышленными предприятиями, которые ждут наших выпускников и уровня бакалавра и магистра для своих организаций», - отметил Дмитрий Поросеч.

Репортаж БТВ