НИКОЛАЙ ГЛИГА ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ГОРОЖАНАМИ
посмотрело: 851 чел.

НИКОЛАЙ ГЛИГА  ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ГОРОЖАНАМИГлава Государственной администрации города Бендеры встретился с представителями трудовых коллективов, организаций и общественностью. В ходе встречи обсудили вопросы  экономической ситуации в городе и республике, а также продление действия торговых преференций с ЕС. Гражданам были даны разъяснения по выплате задолженностей по пенсиям и зарплатам бюджетникам.

Основные доноры бюджета – крупные предприятия, и все они ориентированы на экспорт. Смогут ли сохранить рынки сбыта в Европе – до последнего многие сомневались, пока не стал известен декабрьский итог трехлетних переговоров и консультаций. В 2016 году Приднестровье сохранит возможность беспошлинной торговли с ЕС. А значит, предприятия будут работать, платить налоги и горожане не останутся без работы.

НИКОЛАЙ ГЛИГА  ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ГОРОЖАНАМИ«Ожидалось серьезное падение экспортно-импортных операций, налоговых поступлений для города Бендеры. Если быть откровенным, это полный крах всей бюджетной системы города. Потому что все крупные налогоплательщики – «Вестра», БОЭРЗ, «Софтшуз», – без экспортно-импортных операций просто остановились бы. На сегодня эта угроза, как минимум, отодвинулась на год, и мы в 2016 год смотрим более уверенно», - отметил Николай Глига.

Глава госадминистрации Бендер также сообщил, что помимо этого, в 2015 году дефицит пенсионного фонда достиг исторического максимума. По Бендерам в пенсионный фонд за 11 месяцев поступило около134 млн руб, расходы – 303 млн, при том, что выплаты осуществлялись в неполном объеме. В этих непростых условиях руководством республики было принято решение об аккумулировании средств, создании своеобразной «подушки безопасности».

«Для того, чтобы защитить пенсионеров от максимальных негативных последствий, были приняты другие меры, связанные с ограничением роста цен на услуги. Цены на тепловую энергию, на газ в марте были снижены. Таким образом государство попыталось максимально смягчить этот удар, потому что иным способом было бы запустить печатный станок, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии. Запуск печатного станка и выпуск необеспеченных денег – знаете, к чему это приводит? Это мы проходили в начале 90-х», - обратил внимание Николай Глига.

В декабре, когда стало известно о продлении преференций приднестровским экспортерам в ЕС, Президент поручил Правительству выплатить задолженность по пенсиям до конца года. В Бендерах долг возвращают вместе с пенсией за текущий месяц. Зарплаты бюджетникам с ноября начали выплачивать в полном объеме, долги перед этой категорией будут погашаться по мере поступления средств в местную казну.

«Задолженность перед вами мы фиксируем в дефиците бюджета и будем выплачивать по мере возникновения такой возможности. Фондов для выплаты бюджетникам зарплат в полном объеме у города нет, если только республиканский бюджет нам не поможет трансфертами», - отметил  Глава Государственной администрации города.

Подобные встречи пройдут также на предприятиях, в организациях во всех микрорайонах города. График проведения встреч можно найти на сайте Госадминистрации Бендер.

Репортаж БТВ