Бендерские спасатели напомнили рыбакам о правилах безопасности
посмотрело: 680 чел.

Бендерские спасатели напомнили рыбакам о правилах безопасностиСтолбики термометра опустились вниз. Днестр покрылся льдом. В разгаре зимняя рыбалка. С одинаковой вероятностью она может принести как богатый улов, так и… обернуться трагедией. Чтобы первый лед не стал последним, сотрудники городского аварийно- спасательного подразделения проводят постоянный обход вдоль берегов водоёмов и напоминают горожанам правила безопасности.

«Рыбаки подвергаются непосредственной опасности провалиться под лёд, потому что очень часто нарушаются элементарные правила безопасности нахождения на льду. Это как минимум может быть неприятно – промочить ноги или искупаться в холодной воде, как максимум – может привести к летальному исходу», - рассказал начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Прошлой зимой в оковы льда попало два человека: один – погиб, другого спас случайный прохожий. Безопасным для человека считается лед толщиной в 10–15 см, отмечают специалисты. Какова толщина льда на Днестре – отследить практически невозможно: она меняется с постоянным течением и изменение температуры воздуха. Чтобы первый лед не стал последним, спасатели провели очередной разъяснительный рейд и ещё раз напомнили рыбакам элементарные правила техники безопасности.

«Что нужно делать в первую очередь по выходу на лёд, с собой иметь щуп, идти и перед собой прощупать толщину льда, дополнительно должны быть верёвки, в случае чего чтобы можно было кинуть верёвку», - поясняет старший инспектор-спасатель АСП г. Бендеры Александр Мешина.

Алкогольное опьянение – ещё один враг зимней рыбалки. Люди в таком состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Также в целях безопасности в это время года запрещено использовать надувные лодки. Тонкий лед их режет как бритва, а добраться до спасительной суши будет очень тяжело. Зимняя экипировка быстро промокнет и потянет на дно. Однако, наказать людей за то, что они рискуют жизнью, выходя на неокрепший лёд, никто не может. Каждый решает сам, что ему важнее – хороший улов или собственная жизнь.

Репортаж БТВ