В Бендерах продолжается реконструкция сельской школы в Протягайловке
посмотрело: 824 чел.

В Бендерах продолжается реконструкция сельской школы в ПротягайловкеНапомним что, в сентябре прошлого года в Приднестровье началась реализация Президентской программы «Приоритет». За это время всего реконструировано 82 образовательных объекта. В общей сложности на проведение ремонтных работ в школах и детсадах было потрачено порядка 67,5 млн. рублей.

Школа № 14 – единственная в Протягайловке. В ней обучаются 130 детей. Капитальный ремонт в школе проводится впервые за долгие годы. Благодаря президентской программе «Приоритет» здесь удалось заменить все окна и двери. Хотя основные работы завершены, ремонт в школе продолжается: устанавливают подоконники и красят откосы. 

Всего в Бендерах реконструировано 11 объектов образовательной системы: 4 детских сада, 2 гимназии, 3 городские и 2 сельские школы. Общая сумма затрат — 12, 5 млн. рублей. Ремонт профинансирован из средств Гуманитарного Фонда и российской помощи. Большинство из объектов не ремонтировались еще с советских времен. Старые окна не позволяли сохранять тепло в классах, температурный режим не соблюдался. Новые окна подарили тепло и уют маленьким приднестровцам.

«У нас были проблемы с проветриванием. Во многих школах окна вообще не открывались, они были забиты, заштукатурены, замазаны, чтобы только не развалились. Все деревянные оконные рамы прогнили полностью. Тоже самое — в детских садах. Сейчас, конечно, и не дует, никаких сквозняков нет. Намного теплее в садах», - рассказала  главный специалист УНО г.Бендеры Людмила Маркова.

К настоящему моменту завершен ремонт в четырех детских садах: установили 600 новых металлопластиковых окон и дверей. Заведующая 35-м садом рассказывает, в прежние времена непогода за окном ощущалась и внутри помещения. Уже эти декабрьские морозы здесь встретили в теплых группах. В детском саду 147 пластиковых окон, 16 новых дверей. Кроме этого, из средств, выделенных Госадминистрацией города, был проведен косметический ремонт после установки окон.

«Никто не ожидал, что штукатурка будет падать, поэтому были выделены дополнительные средства. Работала строительная бригада, работы выполнялись быстро и качественно. На данный момент все работы завершены, детский сад работает в штатном режиме. Даже при ведении всех ремонтных работ дети посещали детский сад, были организованы дежурные группы», - пояснила заведующая детским садом №35 Эльвира Локайчук.

Еще несколько месяцев назад температура в группах не поднималась выше 16-ти градусов. Теперь градусник показывает 25. Кроме этого, новые окна позволяют проветривать помещение, раньше делать это было небезопасно.

Ремонт фасадов, замена окон и дверей. Теперь, когда социальная сфера в «приоритете» у государства, в Приднестровье создаются условия для качественного получения образования. 

Репортаж БТВ