В 2015 году местный бюджет исполнен на 91% от плана
посмотрело: 574 чел.

В 2015 году местный бюджет исполнен на 91% от планаИнформация об исполнении бюджета за 2015 год была заслушана на заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию. 

В 2015 году пятерка крупных налогоплательщиков города практически не изменилась. Как и прежде этот список возглавляет завод «Прибор». За 9 месяцев 2015 года в бюджет города поступило 138 миллионов рублей, что ниже плановых цифр. Не смотря на это, начиная с ноября, бендерские бюджетники стали получать зарплаты в 100%-ном размере.

«Если мы анализируем доходную часть, то налоговые доходы у нас не дотянули даже до 90% — 86,6%. По итогам года, по предварительным данным, у нас исполнение плана на уровне 90%, даже чуть выше. Если рассматривать чисто декабрь, там недопоступление составило порядка 200 тысяч рублей, небольшая сумма, т.к. план был очень высокий», - отметила первый заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Что касается расходов, в минувшем году, как и прежде, их большая часть ушла на обеспечение выплат зарплат, пенсий, пособий разным категориям граждан.

«Социально защищенный блок – это 77,5% наших расходов, из них 94,7 % – это оплата труда, при том, что у нас с вами задолженность по состоянию на 1 октября была 23,6 млн. рублей. По состоянию на 1 января, с учетом того, что мы выплачивали в декабре, задолженность по заработным платам уволенным работникам составляет 24, 8 млн. рублей», - пояснила Лада Делибалт.

Информацию об исполнении местного бюджета депутаты рассмотрят уже на ближайшем Президиуме. Еще один вопрос, рассмотренный профильной комиссией, — ставка сбора за парковку предпринимателей, занимающихся перевозкой не более 5-ти пассажиров. Специалисты отмечают, в прошлом году снижение ставки сбора за стоянку и парковку до 10 РУМЗП привело к положительным результатам. Все больше предпринимателей стали работать легально.

Индивидуальные предприниматели обратились к депутатам с просьбой сохранить размер ставки сбора на уровне прошлого года. Депутаты с таким предложением согласились, далее его обсудят на сессии горсовета. Часть вопросов сегодняшней повестки дня будет обсуждаться на ближайшем заседании Президиума горсовета.

Подробнее в репортаже БТВ