Угарный газ – еще одна опасность холодной зимы
посмотрело: 643 чел.

Угарный газ – еще одна опасность холодной зимыЗа первые дни наступившего года уже произошло три случая отравления. Пострадали шестеро человек, трое из которых — дети. Причина трагедии – нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

Специалисты отмечают, чаще всего к трагическим последствиям приводит неправильная эксплуатация газовых колонок. Такие приборы рассчитаны на кратковременную работу, всего на 20-25 минут. К тому же, работать они должны при хорошей вентиляции.

«Необходимо создать в помещении достаточную вентиляцию, то есть проветривание. Перед тем как включить прибор нужно приоткрыть форточку, включить вентилятор, проверить наличие тяги в вентиляционном канале. Только после этого включить прибор. И ещё газовая колонка без дымохода не рассчитана на длительную её работу. Максимум можно принять душ, ни в коем случае не принимать ванную», - рассказал корреспондентам БТВ инженер по охране труда Бендерского филиала предприятия «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Иван Ротарь.

В морозные дни опасность отравления возрастает. Пытаясь сохранить тепло в домах, люди закупоривают окна, напрочь забывая о проветривании помещений.

«Помещение, где установлена газовая колонка – проточный водонагреватель, должно быть оборудовано протяжной вентиляцией, то есть вентилятор должен в форточке стоять, также должен работать вентканал, который в помещении находится, и вот здесь вот уже начинаются проблемы у наших горожан. Потому что, экономя тепло, они блокируют работу как одного, так и второго. То есть не включают вентилятор и заклеивают вытяжные каналы, которые расположены в помещении, где расположен водонагреватель», - пояснил начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Также опасно использование газовых плит в качестве нагревательного прибора. Чтобы повысить градус в комнате, в духовку кладут кирпичи или зажигают конфорки. При этом количество угарного газа выделяется в огромных дозах и организм человека отравляется. Головная боль в области висков, тошнота и головокружение – это первые признаки отравления. В случае их появления немедленно обратитесь к врачу.

Репортаж БТВ