В Госадминистрации обсудили готовность к усилению морозов
посмотрело: 637 чел.

В Госадминистрации обсудили готовность к усилению морозовНакануне Николай Глига подписал распоряжение о проведении мероприятий по предупреждению нештатных ситуаций и несчастных случаев в связи с резким понижением температуры.

На предприятиях и в учреждениях, обеспечивающих жизнедеятельность города, проверена работоспособность резервных источников электропитания. Таковых не оказалось в трех медучреждениях Бендер – центральной поликлинике, Центре матери и ребенка и туббольнице. Специалисты не исключают в морозы сбоев в энергоснабжении. И отсутствие электричества в лечебных учреждениях может стоить чьей-то жизни. Под угрозой жизнь лиц без определенного места жительства и одиноко-проживающих граждан.

«Особо сильно страдают социально незащищенные категории граждан, конкретно те, которые имеют печное отопление. То есть люди не имеют возможности приобрести дрова, уголь для того, чтобы создать себе минимум комфортных условий. В данных случаях подключается Государственная администрация, социальная служба, спасатели», - отметил в интервью телеканалу БТВ начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Спасатели в канун морозов обходили частный сектор, обследуя условия жильцов, пользующихся печным отоплением. Из 40 адресов было выявлено 6 семей, которые нуждались в экстренной помощи. В разгар снегопада им были привезены дрова. Впрочем, помощь спасателей не ограничивалась лишь доставкой деревянного топлива.

«Это не только развозка дров, но и наколоть их, сложить их в поленницу, возможно, прочистить какую-то дорожку от калитки к крыльцу дома. При необходимости, у нас в городе есть труднодоступные места, люди живут далеко от общественного транспорта, помочь донести продукты питания, оказать еще какую-либо помощь», - отметил начальник Штаба гражданской защиты.

Спасатели намерены вновь выйти в рейд по домам. В центре внимания — одиноко-проживающие пенсионеры, дети которых находятся далеко от родительского дома, а также многодетные семьи и семьи «группы риска», где нет должного отношения родителей к своим прямым обязанностям по воспитанию детей. 

По практике прошлых лет медвытрезвитель станет местом приюта и обогрева не только для опьяневших граждан, но и для лиц без определенного места жительства. Так будут исключены несчастные случаи, связанные с обморожением или переохлаждением.

Репортаж БТВ