Городской Штаб Гражданской защиты напоминает о правилах безопасного поведения на водоемах
посмотрело: 572 чел.

Городской Штаб Гражданской защиты напоминает о правилах безопасного поведения на водоемахСиноптики прогнозируют плюс. Лед, скрепленный вечерним или ночным холодом, под воздействием тепла становится хрупким, хотя и сохраняет достаточную толщину. 

Спасатели предупреждают - от прогулок по льду лучше воздержаться или, по крайней мере, соблюдать осторожность.

«Люди подвергаются непосредственной опасности провалиться под лёд, потому что очень часто нарушаются элементарные правила безопасности нахождения на льду. Это, как минимум, может быть неприятно – промочить ноги или искупаться в холодной воде, как максимум может привести к летальному исходу», - отметил , начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Прошлой зимой в оковы льда попало два человека: один – погиб, другого спас случайный прохожий. В этом году подобных случаев пока не зафиксировано. Чтобы не открыть печальную статистику, необходимо помнить, безопасным для человека считается лед толщиной в 10–15 см, отмечают специалисты. Какова она на водоёмах города — отследить практически невозможно: она меняется с постоянным течением и изменением температуры воздуха. Ценные советы безопасной зимней рыбалки дают городские спасатели.

«Что нужно делать, в первую очередь, по выходу на лёд — с собой иметь щуп, идти и перед собой прощупать толщину льду, дополнительно должны быть верёвки, чтобы можно было кинуть верёвку, и ни в коем случае не подходить близко, а то самому можно упасть», - рассказал в интервью телеканалу БТВ старший инспектор-спасатель АСП г. Бендеры Александр Мешина.

На этой неделе синоптики обещают повышение температуры до 8 градусов тепла. Поэтому специалисты советуют воздержаться от выхода на хрупкий лёд. А родителей просят быть бдительными, отпуская детей на зимнюю прогулку.

Репортаж БТВ