Штаб гражданской защиты Бендер подвел итоги года
посмотрело: 996 чел.

Штаб гражданской защиты Бендер подвел итоги годаОтчетное собрание провел городской Штаб гражданской защиты Бендер. На совещании обсуждали анализ работы системы гражданской защиты в 2015-ом году и предстоящие задачи. Основная работа службы направлена уменьшение риска возникновения чрезвычайных происшествий, сохранение жизни и здоровья граждан в случае экстремальных ситуаций.

Учения по эвакуации в учреждениях системы образования городской Штаб гражданской защиты проводит несколько раз в год. Обычно в начале и в конце учебного года: чтобы освежить в памяти школьников алгоритм действия при чрезвычайных ситуациях. За год обучение по линии ГЗ в различных формах прошли 27 групп, общей численностью превысившей 600 человек.

Штаб гражданской защиты Бендер подвел итоги года«Главными задачами гражданской защиты являются прогнозирование и оценка возможной обстановки при возникновении чрезвычайной ситуации, заблаговременное планирование мероприятий гражданской защиты, проведение мероприятии по повышению устойчивости жизненно важных объектов экономики, обеспечение готовности служб ГЗ, сил и средств к экстренному реагированию», - сообщил начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Своевременное оповещение населения – также одна из важных задач гражданской защиты. Оно проводится по телефону, через СМИ – бегущие строки на городском канале БТВ, при помощи электросирен. Летом 92-го как раз они привлекли внимание горожан о надвигающейся беде. Сейчас таких сирен в городе и ближайших селах – 55.

Несмотря на то, что в эксплуатации сирены находятся более 30 лет, что превышает сроки эксплуатации на аналогичные технические изделия – 15 лет, все они находятся в исправном состоянии. 

Штаб гражданской защиты Бендер подвел итоги года2015 год был относительно спокойным. Но вот угрозы, способные нарушить привычное спокойствие горожан, были. Как пример, начальник Штаба гражданской защиты приводит день 26-го февраля 2015-го, когда упавшая ветка дерева на улице Старого деформировала газопровод низкого давления. Серьезного ЧП удалось избежать, благодаря оперативным и слаженным действиям служб газоснабжения, «Спецзеленстроя» и группы экстренного реагирования аварийно-спасательного подразделения. Уже нынешней зимой спасатели не дали замерзнуть жителям частных домовладений: развозили дрова малоимущим, живущим в домах с печным отоплением. До этого обходили указанные адреса, определяли нуждающихся в деревянном топливе.

«Хочется обратить внимание ответственных граждан, составляющих списки граждан, нуждающихся в помощи. Чтобы при составлении учитывались объективные данные на сегодняшний день, а не переписывались списки прошлых лет. Так, были выявлены адресаты, у которых давно проведено газовое снабжение, и они не нуждаются в дровах», - отметил начальник Аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры Олег Кизка.

На собрании подчеркивали и минусы в работе. Состояние укрытий и убежищ оставляет желать лучшего. Но все это связано с отсутствием финансирования. Бюджетных вложений на эти цели пока не предвидится. Несмотря на экономические сложности, с поставленными задачами служба гражданской защиты справляется, отмечает глава города. Образно ее работу оценивает на «твердую четверку» — за «организованность и организаторские способности» Штаба. Наглядное доказательство — борьба со снежной стихией.

«Хотелось бы отметить высокую организованность действия органов гражданской защиты при ликвидации снежных заносов. Мы получили в течение 2-3 недель три снежных испытания, с которыми мы успешно справились. Высокая оценка нашей работе была дана Министром регионального развития, председателем Правительства», - отметил на совещании Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

В конце совещания лучшим работникам выразили слова благодарности и  вручили почетные грамоты,  за добросовестное отношение к своему делу.

Репортаж БТВ