Бендерчане почтили память жертв Холокоста
посмотрело: 788 чел.

Бендерчане почтили память жертв ХолокостаВ годы массового геноцида против еврейского народа погибло 270 бендерчан.

Жертв Холокоста мир вспоминает в день Освобождения одного из крупных лагерей смерти – Освенцима. Там было уничтожено свыше миллиона человек. Всего же фашистская политика массового геноцида с1933 по 1945 годы унесла жизни шести миллионов евреев. Две с половиной тысячи уничтожены в Бендерах. Массовые казни проводились на полях Протягайловки, на берегах Днестра и у рва Бендерской крепости, на Еврейском кладбище.

«Конечно, геноцид против еврейского народа, задача была – уничтожение нации. Тем не менее советская армия доказала, отстояла, где не последнюю роль играла и еврейская нация. В прошлом году в год 70-летия мы открыли обелиск-памятник 270 евреям-бендерчанам, погибшим в годы ВОВ», - рассказал в интервью телеканалу  БТВ ответственный секретарь еврейской общины Иосиф Герис.

На городской набережной в 2002 году по инициативе Еврейской общины был установлен памятник жертвам фашизма — как страшное напоминание о массовом геноциде. Здесь ежегодно в день памяти собираются горожане и гости города, чтобы почтить память погибших. История, написанная кровью и страданиями, учит молодое поколение не повторять ошибок прошлого.

«Люди должны на сегодняшний день сохранять память, иначе если нет памяти — не будет ничего. К сожалению, в такой мировой обстановке очень нужно помнить об этом. Потому что возрождается этот же фашизм, экстремизм, и преследуются не только иудеи, но и все инакомыслящие», - отметил руководитель религиозной организации «Бендерско-еврейская синагога и община» Михаил Тульчинский.

Митингующие на минуту погрузились в полное молчание. Зажгли свечи, а к памятнику возложили живые цветы.

Репортаж БТВ