В госадминистрации Бендер прошло аппаратное совещание
посмотрело: 847 чел.

В госадминистрации Бендер прошло аппаратное совещаниеНа аппаратном совещании обсудили основные вопросы жизнедеятельности города,  ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом, подвели итоги 2015-го и первого месяца нового года.

Падение налоговых отчислений, сокращение доходов бюджета – основные тенденции прошлого года сохраняются, отметила в своем докладе первый заместитель Главы госадминистрации Лада Делибалт. В 2015- м доходы республиканского бюджета — более 3 миллиардов рублей, расходы – более 5 миллиардов. Новый год не принес экономического чуда. В январе поступления в местный бюджет заметно снизились – по Бендерам 11,3 млн. рублей, вместо прогнозируемых 16-ти. Это всего 69% от плановых показателей. И лишь задел средств, созданный в прошлом году, позволил выплатить зарплаты бюджетникам в полном объеме.

«При фонде зарплаты — за январь месяц было заявлено 13,4 млн. рублей. Мы смогли выплатить зарплату в полном объеме, благодаря остатку на 1 января- 3,4 млн. рублей. Мы не выдерживаем даже уровня заработной платы. Февраль месяц будет менее продуктивным, во-первых, мы заходим с остатком в 1 млн. рублей, и даже если мы выйдем на уровень января, то нам не хватит денег на выплату заработных плат. Это явная тенденция», - подчеркнула первый заместитель главы.

В госадминистрации Бендер прошло аппаратное совещаниеВ феврале, по словам Лады Делибалт, обычно поступления в бюджет еще ниже январских. Сказываются новогодние каникулы, а на экспортерах – еще и изменения в налоговом и таможенном законодательствах соседних стран. Руководство города продолжает отслеживать экономическую ситуацию. В зависимости от динамики поступлений в местный бюджет будет принято решение о размере выплаты зарплат, возможно и непопулярное.

«В этом году перспектива ухудшения ситуации, поэтому мы будем принимать все меры, чтобы обеспечить выплату зарплат, но технически это может быть не возможно. В феврале будем принимать решение, как будем финансироваться дальше» - пояснил , глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ также на контроле у руководства города. С 1 февраля республика вошла в эпидемиологический период заболеваемости, по Бендерам пока ситуация благополучная. Уровень заболеваемости значительно ниже зарегистрированного в республике.

«По городу Бендеры ни одного случая гриппа не зарегистрировано, по ОРВИ — эпидпорог превышен на 1,2 %, в республике уже на 13%», - доложил главный врач Бендерского Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста.

Пик заболеваемости прогнозируют на середину февраля, но уже сейчас, по словам главного эпидемиолога, поликлиники и больницы готовы к повышенным нагрузкам, аптеки обеспечены необходимыми противовирусными препаратами, запасом медицинских повязок и оксолиновой мази. Кстати, всем этим можно запастись уже сейчас. Вакцину от гриппа получили более 3 тысяч бендерчан. От массовых мероприятий в городе пока не отказываются, но в детсадах и школах ведут мониторинг заболеваемости.

«Среди школ — 8%заболевших, среди дошкольников — 6%, пока бить тревогу рановато, но тем не менее, усилен санитарно-эпидемиологический режим, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, на классных часах медсестры ведут беседы, как бороться с гриппом не только медицинскими, но и народными средствами», - рассказала начальник УНО г. Бендеры Светлана Узун.

Глава города дал поручение руководителям предприятий — перевозчиков проводить ежедневную дезинфекцию в салонах троллейбусов и маршрутных такси.

Репортаж БТВ