Установлен тариф на капитальный ремонт лифтов
посмотрело: 769 чел.

Установлен тариф на капитальный ремонт лифтовВ коммунальных квитанциях бендерчан появилась новая строка - тариф на капитальный ремонт лифтов. Однако, фактически размер платежей не изменился, так как  значительно снижен тариф на вывоз мусора и содержания жилфонда. 

В Бендерах около 70% водо-, тепло- и электросетей отслужили положенный срок. На прошлой неделе это почувствовали сотни горожан — из-за аварии электросетей часть микрорайона Борисовка осталась без света и тепла. Причины такого положения дел очевидны – не хватает денег для осуществления необходимых работ. Аварию оперативно устранили, но с годами, говорят специалисты,  коммунальных ЧП может стать больше.

С 2015-го в городе начата масштабная реконструкция сетей и подвальных разводок. После введения сбора на капитальный ремонт внутридомовых сетей тепло- и горячего водоснабжения — 7 копеек за квадратный метр жилплощади, холодного водоснабжения — 6 копеек, удалось накопить средства и адресно направить их на закупку надежных труб и комплектующих для замены сетей в сотне городских многоэтажек, отмечают в ЖЭУКе.

В 2016 году работы продолжатся, тариф на капремонт сетей в домах остался прежним. Еще одна проблема городского хозяйства – лифты. 

В городе более 250 пассажирских подъемников, 180 из них работают больше разрешенных 25 лет. Из бюджета ежегодно выделяются средства на замену 3-4 лифтов, при таких темпах обновить все лифты удастся лишь к концу века. С 2016 года горожане, проживающие в многоэтажках, будут оплачивать тариф на капитальный ремонт лифтов в размере 21 коп. за квадратный метр жилплощади.

«В этом году у нас работает схема, по которой дополнительно 21 копейка взымается с владельцев квартир, которые будут конкретно идти на капитальный ремонт лифтового хозяйства. Этот тариф применяется впервые, и этих средств будет достаточно, чтобы провести все работы для безопасной работы лифтов», - рассказал телеканалу БТВ Глава Госадминистрации  Бендер Николай Глига.

Плата в размере 10-20 рублей в итоге позволит решить большую проблему надежности лифтов. Но итоговая сумма в платежках почти не изменилась — с января 2016-го в Бендерах снижен тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, за эту услугу горожане будут оплачивать на 12 рублей меньше68 рублей 38 копеек. Еще на 6 копеек уменьшился тариф на капремонт и содержание жилфонда. Вместо 71 копейки с квадратного метра взымается 65 копеек, тариф на капитальный ремонт жилфонда и наем государственной и муниципальной собственности вырос на 1 копейку.

Репортаж БТВ