223 бендерских школьника стали призерами олимпиады
посмотрело: 989 чел.

223 бендерских школьника стали призерами олимпиадыВ городском Управлении народного образования подвели итоги второго тура городской предметной и профориентационной олимпиады. В этом году в ней принимали участие без малого семь сотен учащихся, 223 стали призерами.

Если еще несколько лет назад приоритетными предметами олимпиад были математика и русский. Теперь школьники отдают предпочтение физике, химии, биологии, иностранному языку. Городской тур школьной олимпиады прошел по 21 дисциплине. Задания составлены специалистами Государственного института развития образования. И как показал соцопрос, проведенный специалистами УНО, большинство посчитали задания сложными, около трети опрошенных назвали их интересными, еще часть разошлась во мнении, назвав их нестандартными, логично-выстроенными или творческими.

«Социологический опрос, который был проведен среди преподавателей, председателей жюри, показал, что олимпиадные задания, который представлен институтом развития образования, они достаточно сложные, требующие от участников олимпиады эрудиции, довольно интеллектуального развития», - рассказала журналистам БТВ главный специалист по образовательной деятельности УНО г. Бендеры Мария Харабара. 

Всего в олимпиаде приняло участие 698 школьников, победителей школьного тура. Сама олимпиада проводилась по двум направлениям – с углубленным и общеобразовательным уровнем. Чтобы попасть в число призеров, нужно было набрать максимум баллов.

«Победителем может стать участник олимпиады, набравший выше 70% от максимально возможных баллов. В основном по всем предметам максимальных баллов было 100. Если участник набирал 71 и более баллов, он мог стать победителем олимпиады», - пояснила Мария Харабара.

Пересекли победный рубеж 223 школьника. Максимальное число призеров — в теоретическом лицее: 78 победителей, это большая половина из тех, кто пробовал свои силы в олимпиаде. 46 призеров — во второй гимназии, 32 – в первой и 17 – в третьей. Среди обычных школ лидерами по числу победителей стала школа №2 – 14 призовых мест, по 10 призеров – в школах 13 и 18, шесть победителей – в школе 16. Три из четырех старшеклассников из коррекционной школы стали победителями. В УНО отмечают, больше всего победителей в олимпиаде по русскому, литературе, молдавскому языку, физике, информатике, технологии. А вот математика, как выяснилось, стала слабым звеном и у старшеклассников, и учащихся начальной школы.

В дальнейшем в УНО будет подготовлена серия обучающих семинаров для педагогов по воспитанию одаренных детей, а для призеров из 9-го и 11 класса на этом туре испытания не закончатся. Весной они будут пробовать свои силы в республиканской олимпиаде. Девятиклассники – только по родному языку и математике, а одиннадцатиклассники – по всем школьным дисциплинам.

Репортаж БТВ