С начала этого года 20 бендерчан пострадали от укусов собак
посмотрело: 820 чел.

С начала этого года 20 бендерчан пострадали от укусов собакСитуация с бродячими животными в Бендерах находится в центре внимания. Глава Государственной администрации провел расширенное совещание с участием представителей правоохранительных органов, санитарных служб, представителей Центра защиты животных и общественников.

Ранее в Бендерах регуляция численности бездомных животных производилась путем отстрела. В 2015-ом  году после обращения зоозащитников в прокуратуру, на эту деятельность был наложен запрет. В итоге — на атаки бродячих собак горожане стали жаловаться еще чаще.

«Сегодня настолько это сложная проблема, что даже трудно об этом говорить. Кто вечерами находится на улице, кто видит, что творится. Сегодня в городе вечером гуляют не люди, а собаки. И страх большой», - поделился с журналистами БТВ председатель Союза общественных организаций г. Бендеры Иосиф Герис.

С начала этого года 20 бендерчан пострадали от укусов собакС 2010 года в Бендерах действует Центр помощи животным, открыт приют, проводились акции по стерилизации и вакцинации бродячих животных.

Как рассказал председатель Бендерского городского совета народных депутатов Юрий Кара: «была выделена сумма 30 тысяч с экофонда на проведение эксперимента, провести стерилизацию, и в той версии, когда стерилизованных животных выпускать обратно, то проблема регуляции численности животных будет решаться сама собой. Был заключен контракт, эксперимент проведен, результатов он практически не дал».

С начала этого года 20 бендерчан пострадали от укусов собакИрина Плагова, руководитель Центр помощи животным: отметила что работниками центра, совместно с гражданими проделана большая работа. «За те средства, которые мы вместе собираем, мы вакцинируем от бешенства. Есть статистика: сколько животных мы пристроили. Мы заключаем договора, если животное не подходит, он возвращают к нам в приют. Можем мы что-то делаем неправильно, но мы делаем хоть что-то», - добавила она.

Однако, практика показывает, что этого явно недостаточно для безопасности горожан. В травмпункт с укусами за год обратилось 270 взрослых и 60 детей, за первый месяц 2016-го – уже зарегистрировали более 20 укусов. Глава Бендер считает, что проблему бродячих собак, в первую очередь, должны решать городские власти и коммунальные службы, причем незамедлительно, до наступления весны.

«Даны конкретные поручения по тем мероприятиям, которые в ближайшее время должны дать результаты. Потому что эта проблема перестала быть локальной, она стала глобальной и касается почти каждого жителя Бендер. Количество укушенных в 2015 году — в 1,5 раза больше, чем в 2014-ом. Тенденция эта говорит о нехороших последствиях, которые начнут проявляться, когда эти стаи собак в марте-апреле будут более агрессивными», - подчеркнул глава Госадминистрации г. Бендеры Николай Глига.

В Бендерах будет предпринят комплекс мер – вместо отстрела начнут отлов собак, параллельно будет открыт новый центр передержки, где больных и агрессивных животных будет осматривать ветеринар.

«Мы готовы продолжать в этом направлении работу, но если отстрел является негуманным, мы готовы отлавливать этих животных. Мы готовы предоставить помещение, вложить определенные средства, чтобы привести это помещение в соответствие с нормами», - рассказал заместитель директора предприятия «КоммуналДорСервис» Александр Ромашов.

По мнению председателя горсовета, также нужно разработать механизм привлечения к ответственности владельцев собак за нарушение правил их содержания. Люди, которые выкидывают животных на улицу, должны нести не только моральную, но и финансовую, административную ответственность. Необходимо ввести ряд ограничений на распространение собак бойцовых пород. Бендерский горсовет инициирует проведение круглого стола в Верховном Совете по данной проблематике.

Репортаж БТВ