ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГТК ВСТРЕТИЛИСЬ С БЕНДЕРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
посмотрело: 721 чел.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГТК ВСТРЕТИЛИСЬ С БЕНДЕРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИДиалог таможенников с бизнес–сообществом республики, посвященный вопросам облегчения экспортно-импортных операций в условиях кризиса и устранения административных барьеров при осуществлении ВЭД,  продолжился на площадке Бендерской таможни. Очередное заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ГТК состоялось под руководством заместителя Председателя таможенного комитета Бориса Панько с участием ведущих специалистов ведомства, сообщает пресс-служба ГТК.

В начале встречи таможенники нацелили экономических агентов на честное и конструктивное общение, ведь в принятии мер, направленных на поддержку предприятий в условиях сложной экономической ситуации, а также дальнейших перспектив снижения товарооборота, заинтересованы все – и государство в целом, и таможенные органы, и собственно бизнес.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГТК ВСТРЕТИЛИСЬ С БЕНДЕРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИПроизводственный вектор деятельности большинства экономических агентов, работающих в зоне ответственности Бендерской таможни, определил круг обсуждаемых вопросов. Крупные предприятия республики такие, как «Молдавкабель», «Вестра», «Софтшуз», а также сельхозпроизводители региона, в частности, «Полюс-Агро», пользующиеся тарифными льготами при ввозе сырья для собственного производства, подняли тему упрощения процедуры отчетности по условно выпущенным товарам.

В ходе обсуждения таможенники обратили внимание на то, что в настоящий момент уже разработан и находится на регистрации в Министерстве юстиции ПМР нормативно-правовой акт (в рамках Постановления Правительства № 4 от 15.01.2016 г.), который значительно сократит объем предоставляемых в таможню документов.  В частности, разработана упрощенная форма отчета по условно выпущенным товарам, исключающая необходимость предоставления массива финансовых документов, накладных о движении товаров по складу и т.д.  Это упростит работу и сотрудникам предприятия, и таможенникам, впоследствии проверяющим объемные отчеты.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГТК ВСТРЕТИЛИСЬ С БЕНДЕРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИКак отметил заместитель Председателя ГТК ПМР Борис Панько, в данном вопросе необходимо прийти к компромиссному решению. «Контроль за условным выпуском товаров необходим, — отметил он. — В прошлом году производственникам было предоставлено тарифных преференций на сумму, в два раза больше, чем в предыдущем. Соответственно государство требует от таможенных органов отчета по каждому рублю, не поступившему в бюджет». Он также предложил рассмотреть инициативу о возможном установлении минимальной ставки ввозной таможенной пошлины на сырье исходя из того, что предприятиям легче будет внести причитающиеся таможенные платежи и выпустить сырье  в свободное обращение, чем впоследствии отчитываться за предоставленные льготы, что также оборачивается определёнными временными, трудовыми и финансовыми затратами.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГТК ВСТРЕТИЛИСЬ С БЕНДЕРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИРазговор об антикризисных инициативах в сфере ВЭД продолжился в связи с темой регистрации внешнеэкономических контрактов в таможенных органах ПМР. Заместитель Председателя ГТК Борис Панько проинформировал участников ВЭД, что в настоящий момент в Верховном Совете республики находится на рассмотрении законопроект, упраздняющий регистрацию внешнеэкономических договоров в таможенных органах. При этом он сообщил, что отсутствие данной процедуры, относящейся к числу предварительных операций и упрощающих  процесс основного таможенного оформления, приведет к необходимости предоставления копии контракта при подаче каждой ГТД и в большинстве случаев — к увеличению времени оформления партий товаров.

Представители предприятий, в свою очередь,  выразили опасения, что предлагаемое упрощение сработает в обратном направлении. «Инициатива еще 2013 года, и тогда она была актуальна. Сегодня такой необходимости нет. Договора регистрируются в течение получаса», — высказал свое мнение один из предпринимателей. Специалисты профильного управления ГТК также обратили внимание, что более года назад упразднена необходимость регистрации спецификаций.  Это также облегчило процедуру.

На встрече обсуждались и другие вопросы, связанные с осуществлением процедур таможенного контроля и таможенного оформления. Большинство из них проработано, некоторые потребовали дополнительного изучения — соответствующие поручения даны руководству Бендерской таможни и специалистам ГТК. Таможенники подчеркнули, что открыты к взаимодействию, которое, безусловно, будет продолжено как в формате ежедневного общения на уровне специалистов таможен, так и в рамках подобных форумов.