В Бендерах исследовали состояние береговой зоны Днестра
посмотрело: 836 чел.

В Бендерах исследовали  состояние береговой зоны ДнестраВ городе была создана межведомственная комиссия, которая рассматривает проблему загрязнения реки Днестр. В ее состав вошли представители Госадминистрации и горсовета, Министерства экологии и правоохранительных структур.

На днях члены комиссии выехали на берег реки, чтобы воочию разобраться в сложившейся ситуации. 

Берег реки и вода в Днестре в промышленной зоне уже давно не выглядит кристально чистой и прозрачной. Всему виной выбросы одного из предприятий города. Две металлические трубы производят сброс неустановленной субстанции в центральную часть реки.

«Прибрежный лед на прошлой неделе был окрашен в своеобразный оранжевый цвет, что говорит о том, что эти выбросы имеют место быть постоянно. Ущерб экосистеме Днестра производится постоянно, что мы должны предотвратить», - отметил на месте исследования председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

По факту нарушения экологического законодательства в ближайшие сроки будет начата прокурорская проверка. Если незаконность выбросов в Днестр будет доказана, трубы будут демонтированы, а виновные привлечены к ответственности.

Уже в ближайшее время экологами будет произведен анализ загрязнений, для выяснения суммы ущерба, нанесенного береговой зоне и водам Днестра. Также комиссия обратила внимание на плачевное состояние всей прибрежной зоны: свалки мусора и заброшенные промышленные здания угрожают здоровью бендерчан.

На заседании комиссии был утвержден состав рабочей группы, которая займется дальнейшим изучением вопроса с тем, чтобы наконец решить проблему загрязнения Днестра.

Подробнее в сюжете БТВ