В Бендерах завершается формирование адресных программ
посмотрело: 729 чел.

В Бендерах завершается формирование адресных программНа заседании депутатской комиссии по транспорту и связи, ценам и тарифам ЖКХ, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций рассмотрели вопросы развития дорожной отрасли, капитального ремонта жилфонда, объектов социально-культурного назначения и благоустройства. 

В 2016-ом на финансирование дорожной отрасли Бендер направят порядка 11 млн. рублей, это на 2 млн. больше, чем в прошлом году. От дорогого и малоэффективного ямочного ремонта намерены отойти. Приоритет отдадут среднему и капитальному ремонту покрытия. Пока дорожную программу рассматривают в общих чертах, адресность определят уже после мониторинга состояния уличной сети.

«Есть предложение рассмотреть эту программу в целом и разбить на подотрасли – капитальный, текущий ремонт, ремонт тротуаров, проездов, зимнее содержание дорог. Сейчас идет обсуждение для того, чтобы мы могли принять эту программу, и предприятие «КоммуналДорСервис» начало работы и закупку материалов», рассказал корреспондентам БТВ председатель комиссии горсовета Олег Тарасов.

В Бендерах завершается формирование адресных программНа 2016-ый запланирован ремонт моста по улице Ермакова. Этот объект включен в Программу развития дорожной отрасли Бендер. Специалисты уже выполнили демонтаж тротуаров и бордюров моста, определили слабые места конструкции. Также в этом году продолжат работы по ремонту проездов. За прошлые пять лет в Бендерах отремонтировали около 7 тысяч кв. метров проездов, израсходовано порядка 2 млн. рублей. Но мониторинг, проведенный депутатами, показал, что работы в разных районах города велись непропорционально.

«За 5 лет 16 округов остались без ремонта проездов и тротуаров, можно сказать, что половина округов не были охвачены ремонтом проездов и тротуаров», - отметили на комиссии. 

Еще один важный объект, требующий ремонта – городской отдел ЗАГС. Дворец на набережной со временем утратил лоск, протекает кровля, работники жалуются: ремонта здесь не было почти 40 лет.

По словам заведующей городским отделом ЗАГС Ларисы Старостиной, здание нуждается в срочном ремонте.  «Здание было построено в 1978 году. Тридцать восемь лет ни одного ремонта в здании не проводилось, своими силами за счет спонсорской помощи кое-что мы делаем — все, что можем. Но у нас уже не закрываются и не открываются окна, когда смотрю на свадебные церемонии, мне кажется, что крыльцо под ними обвалится. Надо что-то делать», - отметила она.

С тем, что ремонт ЗАГСу нужен, депутаты согласились. Но по самым скромным подсчетам, он обойдется в 400 тысяч рублей. Пока принято решение уточнить объемы работ и смету расходов с тем, чтобы начать поэтапную реконструкцию здания.

Репортаж БТВ