В Бендерах проходят дни национальных кухонь
посмотрело: 794 чел.

В Бендерах проходят дни национальных кухоньСпециально к празднику Мэрцишор школьные повара приготовили молдавские блюда:  тефтели, плацинды, вертуты, голубцы. Школьники смогли  попробовать кулинарные изыски, а также изучить национальные традиции молдавского народа.  Такая традиция, отмечают школьные работники,  есть только в Бендерах.

«Сегодня мы для наших детей приготовили и тефтели по-молдавски, и голубцы, и паприкаш, и плацинды со всеми наполнителями, налистники, вертуты. Ну и, конечно, куда же молдавская кухня без мамалыги со всеми наполнителями? Все вкусное, все аппетитное, все добротное», - рассказала в интервью телеканалу БТВ заведующая столовой средней школы № 18 Александра Кожухарь.

В Бендерах проходят дни национальных кухоньВ буфете отмечают, особым спросом среди учеников пользуются молдавские плацинды. Сами ребята от кулинарного праздника в восторге. Говорят, после такого обеда и учиться легче.

Попробовали молдавскую кухню и первые лица города. Глава Госадминистрации отметил высокий уровень Бендерского общепита, поблагодарил сотрудников за профессионализм и хорошее качество работы. Николай Глига также подчеркнул, от здорового питания детей зависит их здоровое будущее, а значит и будущее всей страны.

В Бендерах проходят дни национальных кухонь«В Приднестровье сохранилась уникальная для многих регионов ситуация, когда мы можем кормить наших детей, льготников и не только, горячим питанием. Это здоровье детей и здоровье наших будущих граждан. Поздравляю всех бендерчан, всех приднестровцев с праздником Мэрцишора, всем хорошего настроения, мира нашей земле», - сказал Николай Глига.

В Бендерах проходят дни национальных кухоньДни молдавской культуры в первую неделю марта проходят во всех образовательных учреждениях города. Акцию ежегодно проводит городское Управление по питанию. В эти дни организаторы планируют познакомить с блюдами молдавской кухни около 5 тысяч школьников и 3 тысячи дошколят. Именно такое количество детей охвачено питанием в учреждениях системы образования. Еще одной целью акции является знакомство молодежи с культурой молдавского народа. Так ребят учат любить и понимать традиции молдаван.

«В наших школах и детских садах — дети разных национальностей. Проводя такие дни, мы даем возможность изучить украинскую кухню, в дни Мэрцишора – молдавскую, в дни русской кухни – русскую. Это дает возможность узнавать детям нашим о наших народах», - отметила начальник Управления по организации питания в учреждениях народного образования Нина Сполитак.

В Бендерах проходят дни национальных кухонь

В Бендерах проходят дни национальных кухонь

В Бендерах проходят дни национальных кухонь

Подробнее в сюжете БТВ