В Бендерах обсудили проблемы незрячих и слабовидящих
посмотрело: 750 чел.

В Бендерах обсудили проблемы незрячих и слабовидящихНа УПП «Маяк» состоялась встреча представителей Бендерского общества слепых с главой государственной администрации Бендер и парламентской делегацией. В ходе общения были обозначены насущные проблемы труда, досуга, социальной адаптации незрячих, а также пути их решения. В составе республиканской общественной организации слепых порядка 1000 человек, в Бендерах из 300. И все они нуждаются во внимании и помощи.

«Маяк» — ранее мощное предприятия республики, востребованное и прибыльное. От былой славы только воспоминания и крупные долги. Сейчас производство в запустении, чтобы его восстановить, необходимы немалые средства. Как говорит председатель Бендерского общества слепых Виктор Никита, возрождение «Маяка» — для него моральный долг. Ведь предприятие было создано не только, чтобы извлечь прибыль, но и для того, чтобы объединить незрячих людей и дать им место работы.

«Это не только предприятие, но и реабилитационный центр, на котором решаются вопросы трудовой, социальной, медицинской, культурной реабилитации инвалидов по зрению, кроме того, если предприятие будет возобновлено, то оно даёт и определённую материальную помощь работающим», - отметила председатель Бендерского городского общества слепых Виктор Никита.

Городские власти считают, что необходимо создать все условия, чтобы незрячие люди чувствовали себя полноценными членами общества.

«Есть, конечно же, проблемы, которые мы будем стараться решать – это проблемы и бытовые, и самое главное — социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Это самая важная проблема — дать им почувствовать себя полноценными членами общества, а для этого нужно им организовать полноценный труд, отдых и быт», - отметил в интервью телеканалу БТВ глава госадминистрации г. Бендеры Николай Глига.

На встрече обсудили также вопросы быта людей с инвалидностью по зрению. В районах компактного проживания кроме дорожных знаков, предупреждающих водителей об осторожности, также предлагалось установить дорожные разметки, чтобы водители заранее сбавляли скорость и были внимательнее на этих отрезках дороги. Также в ходе встречи обсудили вопрос об установке новых светофоров со звуковым сигналом.

Некоторые проблемы сразу нашли своё решение. Дворики в местах компактного проживания незрячих дорожным покрытием не радуют. Ямы и трещины препятствуют свободному перемещению людям с тростью. Глава города пообещал в скором времени решить эту проблему. В ближайшее время будет отремонтировано дорожное покрытие во дворах домов, где живут незрячие — по ул. Котовского, Тамары Кручок, Суворова, Кирова и Победы.

«Речь шла о ремонте дворового покрытия, асфальта, а также замена или ремонт въездных ворот. То есть это те проблемы, которые нам по плечу, и город их решит в этом году в ближайшее время», - отметил глава госадминистрации г. Бендеры Николай Глига.

В ходе встречи также обсудили развитие спорта и досуга организации.