В Горсовете Бендер прошло заседание бюджетной комиссии
посмотрело: 718 чел.

В Горсовете Бендер прошло заседание  бюджетной комиссииПоддержка индивидуальных предпринимателей, а также помощь городским предприятиям. Эти вопросы обсуждали на заседании бюджетной комиссии горсовета.

В комиссию Горсовета поступило сразу несколько обращений городских предприятий с просьбой о господдержке. Бендерская почта терпит большие убытки. Несколько лет назад 15 киосков были утилизированы. Почте, чтобы хоть как-то выжить, приходится торговать различной мелкой продукцией: канцтоварами, брошюрами, иногда даже посудой. Как отметил директор предприятия, продажа прессы давно уже не приносит больших доходов.

«Как правило, наши газеты и журналы, наша республиканская пресса имеют фиксированные цены. Это недорогие издания. Та же «Адевэрул нистрян» или «Гомiн», реализуются в пределах 90 копеек, газета «Приднестровье» -чуть дороже. «Новое время» — 2 рубля 20 копеек. Естественно, что с прессы мы большого дохода получить не можем. Поэтому мы вынуждены подключать сопутствующие товары», - пояснил директор предприятия «Бендерская почта»  Владимир Пуклич.

В связи с тяжелым положением предприятие просит позволить им открыть 6 лотков в отдаленных частях города, при этом освободить эти точки от уплаты первичного взноса за торговлю. Учитывая важную роль почты в городе, этот вопрос депутаты совместно с Госадминистрацией проработают и продолжат обсуждать на ближайшем заседании Президиума. 

Также за помощью к властям обратились сотрудники «Спецзеленстроя». В связи с тяжелым экономическим положением, предприятие весь прошлый год рассчитывалось за коммунальные платежи средствами, полученными от аренды помещений. В этом году будут работать по таким же схемам.

«Во избежание каких-то конфликтных ситуаций и не доведение до суда, с коммунальными службами мы были вынуждены заключить договор прямого долга с арендаторами, чтобы они напрямую платили коммунальным службам. Погашали долги. Долги значительно большие: «Теплоэнерго» – 500 тысяч, «Водоканал» — 200 тысяч», - отметила сотрудник предприятия «Спецзеленстрой» Людмила Лищенко.

Комиссия рассмотрела постановление счетной палаты. Несколько лет назад ряд жителей села Гиска получили кредиты в размере 10 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. В результате проверки были обнаружены 2 нарушителя, использовавшие полученные средства не по целевому назначению.

«Они использовали не на сельскохозяйственные нужды. Одна гражданка использовала на покупку котла в дом и на частичный ремонт жилья. Второй гражданин также произвел ремонт дома», - пояснила глава администрации села Гиска Олеся Хмельницкая.

Депутаты этот вопрос взяли на контроль, после изучения документов нарушителей обяжут вернуть кредитные ресурсы. Депутатская комиссия также рассмотрела обращение фабрики индпошива. Предприятие является планово убыточным. Даже оптимизация штата не принесла ожидаемого результата. Вопрос о дальнейшей деятельности предприятия рассмотрят в городском совете.

Сюжет БТВ