Вандалы осквернили памятный знак на Суворовской горе
посмотрело: 900 чел.

Возмутительный акт вандализма произошел на Суворовской горе. Памятник солдатам, освободившим город от фашистов, неизвестные злоумышленники изуродовали краской. К реставрации приступил городские службы, правоохранителями ведется разбирательство.

Высота 150.0, которая в народе зовётся Суворовской горой – святое место для наследников победы. Именно здесь почти 72 года назад решалась судьба Ясско-Кишинёвской операции. Однако память трёх тысяч погибших в этих местах солдат, к сожалению, чтят не все. На днях вандалы осквернили памятное место, выкрасив его в цвета молдавского флага. Слова памяти на гранитной плите злоумышленники залили красной краской.

«Это оскорбляет память нашу, потому что те события — они для нас священны, в это время был освобожден и город, и наш край от немецко-фашистских оккупантов. Осквернение такого памятного знака для нас оскорбительно. Мы возмущенны и сделаем все, чтобы таких вещей больше не повторялось», - отметил  Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

С раннего утра к восстановительным работам приступили сотрудники городского ЖЭУК. Специалисты говорят, вручную краску не смыть, поэтому приходится обжигать камень газовой горелкой. Работают осторожно, чтобы не повредить памятник. Если обжигание не поможет, плиту придется закрасить черной краской.

Памятник на Суворовской горе был установлен 2 года назад, в честь годовщины освобождения Бендер. Для приднестровцев память о Великой Победе священна. Поэтому важно, чтобы виновные понесли наказание. К расследованию акта вандализма преступили органы правопорядка.

Репортаж БТВ