В феврале 33 бендерские многоэтажки были подключены к системе оборотного водоснабжения
посмотрело: 663 чел.

В феврале 33 бендерские многоэтажки были подключены к системе оборотного водоснабженияЖители по улице  Мацнева неоднократно обращались с жалобами:  из-за отсутствия циркуляции им подолгу приходилось пропускать воду, чтобы дождаться горячей. Не желая быть коммунальными заложниками, многие обзавелись бойлерами и колонками.

Этой проблеме  нашли решение. С 2015 года «Бендерытеплоэнерго» запустило программы по замене внутридомовых систем горячего водоснабжения и отопления и по восстановлению оборотного водоснабжения, чтобы горячая вода в трубах не остывала. С прошлого года был введен сбор на капитальный ремонт внутридомовых сетей — 7 копеек за квадратный метр жилплощади. Это позволило накопить средства и адресно направить их на замену самых проблемных мест. По каким адресам в первую очередь начинать ремонт, определяют коллегиально на основе жалоб и заявок горожан.

«Программа составляется до начала текущего года совместно с персоналом Управляющей компании под патронажем УЖКХ, они непосредственно участвуют в обследовании всех домов, которые попадают в программу. Соответственно выносится коллегиальное решение о необходимости проведения работ. На сегодняшний день мы закрыли порядка 50-60% проблемных мест. В течение полутора лет мы планируем устранить все вопросы и жалобы на недопоставку горячей воды потребителям», - рассказал в интервью телеканалу БТВ заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павел Михеев.

В доме по Мацнева №3 работы подходят к завершению, параллельно старой теплотрассе уже проложили новую современную линию. В ближайшие дни ее подключат, специалисты говорят, жители не ощутят никаких неудобств, зато преимущества – налицо.

«Минимум 50 лет дают гарантию производители труб, каждый стояк теперь можно закрыть. Даже если надо кому-то поменять батареи, перекрыли стояк, жильцы дома от этого не страдают», - отметил мастер участка предприятия «Бендерытеплоэнерго» Иван Катруца.

Также дома по ул. Мацнева к концу марта подключат к «обратке», проблемы с холодной «горячей» водой исчезнут. Кстати, только за февраль оборотное водоснабжение восстановили в 33 бендерских многоэтажках. В 2016 из средств, собранных от населения, заменят сети отопления и ГВС в полусотне домов. Работы выполняются силами подрядных организаций и предприятия «Бендерытеплоэнерго».

Сюжет БТВ