В БЕНДЕРАХ ПРОШЁЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ
посмотрело: 793 чел.

В БЕНДЕРАХ ПРОШЁЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛВ Бендерах в городском Дворце культуры им.П.Ткаченко состоялся необычный праздничный вечер. Элегантные дамы в вечерних платьях,  галантные кавалеры в костюмах и галстуках, у танцующих пар обязательное наличие перчаток - таков дресс-код у «Весеннего бала». Его организаторами стали   клубы реконструкции исторического танца «Вернисаж» и «Легенда». Не так давно они были основаны на базе Приднестровского государственного университета в Тирасполе и Центра Православной культуры в Бендерах, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

В БЕНДЕРАХ ПРОШЁЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ«У нас сейчас направление - XVIII-XIX век, это мазурки, полонезы, котильоны, контрдансы, вальсы и польки.  Мы не просто изучаем фигуры и учимся танцевать, а узнаем через них историю - бальный этикет того времени, манеру общения, костюмы, причёски. Это очень большой пласт, который интересно познавать молодёжи», - рассказала руководитель клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» Марина Литвин.

В БЕНДЕРАХ ПРОШЁЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛЗдесь  занимаются не только студенты, но и  школьники, преподаватели, пенсионеры, люди разных профессий. Это первое объединение такого формата в Приднестровье.  Несмотря на то, что историческому клубу «Вернисаж» еще нет и года, его участники уже успели провести не один подобный бал. 

«К каждому мероприятию готовимся очень тщательно. Обновляем костюмы, разучиваем новые танцы. Накануне бала репетируем практически ежедневно, а потом еще и дома перед зеркалом оттачиваем движения», - отметил подполковник запаса Владимир Головашов.

Ещё в феврале прошлого года Президент Евгений Шевчук на встрече со студентами ПГУ предложил новый формат молодежного досуга - возродить балы. Так и появился клуб реконструкции исторических танцев «Вернисаж», сообщает пресс-служба Минобороны. Потом  подобное объединение возникло и в Бендерах.  В планах на будущее - сотрудничество с историческими клубами России, Беларуси,  стран Европы. Следующий бал должен уже состояться летом, говорят организаторы, возможно, он будет более масштабным.