В БЕНДЕРАХ УСТАНОВЯТ НОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОПОРЫ ЛЭП
посмотрело: 840 чел.

В БЕНДЕРАХ УСТАНОВЯТ НОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОПОРЫ ЛЭПВ Бендерском микрорайоне Ленинский по улице Дружбы установят уникальные металлические опоры. Таких, говорят специалисты пока нет ни в Приднестровье, ни в Молдове. Работы по реконструкции линии электропередач проводит «Днестрэнерго» за счет собственных средств, в рамках инвестиционной программы предприятия.

Двухцепная высоковольтная линия 110 киловольт питает электроэнергией большую часть города. Оборудование здесь было установлено в 60-х годах прошлого века, срок эксплуатации превышен почти в 2 раза. Опоры поржавели, пришли в негодность провода.

«На сегодняшний день они уже отработали свой моторесурс, и не один. В основном, они приходят в негодность. Это высоковольтные линии — достаточно опасный объект. Поэтому силами приднестровских энергетиков ведется плановая замена, чего не было на протяжении последних 20 лет. Последние 3 года очень много уделяется внимания именно коммунальной сфере», - расказал журналистам БТВ заместитель главы Госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павел Михеев.

«Днестрэнерго» за счет собственных средств проведет реконструкцию участка по улице Дружбы. Старые ржавые опоры демонтируют, взамен установят многогранные металлические. Энергетики говорят, они и прочнее, и долговечнее, а также не требуют частых реставрационных работ. Бендеры первыми в республике, да и в Молдове, опробуют современные опоры. Прослужить они должны около 50 лет.

В ближайшее время энергетики начнут возведение бетонных фундаментов под опоры. Для этого под линией электропередач подрежут ветки и срубят мешающие деревья.

«Так как в охранную зону электропередач попадают кусты и деревья, то будут производить обрезку кустарников и снос деревьев. В дальнейшем планируется реконструкция этой зеленой зоны», - пояснила главный специалист УЖКХ г. Бендеры Галина Лупова.

Городские службы не оставят улицу без деревьев. Совсем скоро здесь высадят саженцы низкорослых растений, которые не помешают опорам и проводам.

Сюжет БТВ