В Бендерах отметили 24-ю годовщину народного ополчения
посмотрело: 764 чел.

В Бендерах отметили 24-ю годовщину народного ополчения17 марта исполнилось 24 года со дня основания народного ополчения, самого многочисленного воинского формирования, защищавшего Приднестровье в 92-ом году. Тысячи бендерчан тогда записались в отряды добровольцев, в скорбном списке погибших в боях за Бендеры свыше 400 человек, из них 116 ополченцев.

В Бендерах отметили 24-ю годовщину народного ополчения«Народное ополчение было сформировано на основе рабочих отрядов, которые были созданы на предприятиях в 1989 году. Люди, которые пришли в народное ополчение, пришли туда не по приказу, не по повестке, а по зову сердца. За что им конечно большое спасибо от горожан, сыграли они непосредственно большую роль в становлении нашей республики», - расскажал журналистам БТВ председатель Союза защитников Приднестровья города Бендеры Анатолий Булда.

Народное ополчение – это надежная сила, ополченцы и сегодня остаются в строю, хранят мир на нашей земле, передают свой опыт и знания молодому поколению. О подвиге тех, кто ценой жизни отстоял свободу в 90-е, город не забудет никогда. В память о каждом погибшем бендерчане почтили минутой молчания.

В Бендерах отметили 24-ю годовщину народного ополчения«Этот день нужно, конечно же, помнить. Помнить о тех людях, которые сумели доказать, что мы имеем право на жизнь по своим правилам законам, разговаривать на том языке, на котором хотим, и строить жизнь так, как мы хотим. Сегодняшняя роль народного ополчения заключается в том, что в любой момент оно готово встать на защиту своей страны, своего города, своего народа», - отметил глава Государственной администрации города Бендеры Николай Глига.

За проявленное в боях бесстрашие и героизм народное ополчение удостоено высшей награды страны – Ордена Республики.

Гвоздики к Мемориалу Памяти и Скорби возложили защитники Приднестровья, родственники погибших, городские власти и жители Бендер.

Репортаж БТВ