Меры по стабилизации валютного рынка в Приднестровье
посмотрело: 668 чел.

Меры по стабилизации валютного рынка в ПриднестровьеПриднестровский республиканский банк обнародовал меры по стабилизации валютного рынка. Они должны быть направлены на стабилизацию внутреннего валютного рынка и поддержание устойчивости приднестровского рубля. 

Среди мер, предлагаемых Центробанком, — обязательная продажа части валютной выручки предприятиями-экспортерами, а также сокращение с 210 до 90 дней сроков репатриации, то есть возврата валютной выручки из-за рубежа. Часть мер касается банковской политики, еще часть — наличного рынка иностранной валюты. Так, ПРБ считает, что надо снизить с 5 до 1 тысячи долларов сумму валюты, которую граждане могут единовременно вывозить из ПМР без декларирования.

Одно из предложений состоит в том, чтобы ввести налог на покупку наличной иностранной валюты. Продавать валюту сверх какой-то суммы предлагается только по паспорту. Также Центробанк в очередной раз настоятельно рекомендует коммерческим банкам снизить маржу — разницу между курсом продажи и курсом покупки иностранной валюты у населения.

Полностью ознакомиться с планом можно на официальном сайте ПРБ.