В республике готовы противостоять африканской чуме свиней
посмотрело: 589 чел.

В республике готовы противостоять африканской чуме свинейВ республике готовы противостоять африканской чуме свиней. Поводом для беспокойства стал случай вспышки африканской чумы в селе Милолюбовка Роздельнянского района Одесской области, граничащей с Приднестровьем. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР накануне прошло совещание, в котором приняли участие представители Службы госнадзора Министерства юстиции, Минсельхозприроды, Государственного таможенного комитета и МВД ПМР. В ходе встречи были определены пути решения по предотвращению возможности заражения поголовья животных вирусом африканской чумы в республике.

Африканская чума – болезнь высоколетальная с молниеносным эффектом распространения. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Заразившись, животное погибает в течение нескольких дней, при этом заражая здоровых особей. Лечение запрещено, вакцины не существует. Единственный выход — уничтожение всего стада.

Чтобы не допустить распространение вируса, владельцам свиноводческих ферм советуют перевести животных в режим «безвыгульного содержания». Запретить содержание свиней в личных подворьях работников свиноводческих комплексов. Повышенное внимание нужно уделить кормлению — исключить корма животного происхождения, а пищевые отходы необходимо проваривать; усилить дезинфекцию – проводить обработку свиней и помещений для их содержания как можно чаще. Особые требования сейчас и к реализации мяса. Обязательная экспертиза проводится специалистами государственной ветеринарной службы. Это на рынке. В целях собственной безопасности специалисты советуют не покупать мясо в местах незаконной торговли.

«Сначала делается предварительный осмотр мяса и по результатам предварительного осмотра выдаётся справка. Без этого документа мясо на рынок не поступает. Мы сейчас обращаем внимание больше на любое кровоизлияние, которое характерно для чумы, как на внутренних органах, так и на поверхности туши – это характерный признак именно африканской чумы», - отметила заведующая лабораторией ветсанэкспертизы центрального рынка г. Бендеры Вера Зверева.

Органами госвласти также предпринимаются все необходимые меры по предотвращению возможного заражения поголовья свиней вирусом африканской чумы. В частности, уже определены мероприятия по усилению контроля за ввозом с территорий сопредельных государств живых свиней, свиного мяса и технического сырья.

Репортаж БТВ