В Госадминистрации Бендер подвели итоги работы в первом квартале
посмотрело: 768 чел.

В Госадминистрации Бендер подвели итоги работы в первом кварталеРешение коммунальных проблем, финансово-экономические показатели и криминальная обстановка в городе. На аппаратном совещании в Госадминистрации Бендер подвели итоги работы в первом квартале. Экономическая ситуация в цифрах. Замглавы озвучивает последние данные. В местную казну поступило 15,9 млн. рублей, текущие расходы, а это только зарплаты бюджетникам — 15,1 млн. рублей.

«Общая картина по 1 кварталу — исполнение доходной части около 83% от плана. Зарплата за февраль была погашена в полном объеме только 1 апреля, путем привлечения дополнительных источников — мобилизации средств жилфонда. Поэтому мы не погашаем зарплату за март, а погашаем те мобилизованные средства», - объяснила первый заместитель Главы Госадминистрации города Бендеры Лада Делибалт.

Как позитивный момент отмечают, что в марте впервые в 2016-ом удалось незначительно перевыполнить план по доходам, но это не меняет ситуацию в целом. С начала года, чтобы выплачивать зарплаты в полном объеме, приходилось заимствовать внебюджетные средства. Накопились миллионные долги.

«В апреле у нас возникает ситуация практически невозможности выплаты зарплат в полном объеме. В марте мы привлекли 2 млн. руб. из фонда целевого, которые будем возмещать в апреле и 3 млн. привлекли невозвратных средств от акций БЗБН, которых в следующем месяце уже не сможем привлечь. И мы с трудом закрыли заработную плату в последний день месяца, при этом практически не финансировали общегородские нужды и мероприятия», - подвел итог Глава Госадминистрации города Бендеры Николай Глига.

Даже в таких непростых условиях власти идут навстречу предпринимателям и малому бизнесу. В перечне антикризисных мер появилась еще одна. Снижена стоимость патента, а еще введено зонирование торговых мест. Это эксперимент. Бендерским опытом заинтересовались в республике, говорит председатель горсовета.

Еще один пробный проект – строительство стилизованных под старину мусорных площадок. Они уже радуют глаз в микрорайоне Ленинский. Предприятие «КоммуналДорСервис» строит их за счет собственных средств. Подсчитали, оборудование одной площадки и дорожек к ней в среднем обойдется в 8 тысяч рублей. Но это позволит сэкономить более значительные средства на уборке мусора, который постоянно разлетается.

«Это аккуратно , презентабельно, нет разноса мусора. Сделаны ограждения, чтобы ветки и смет не летали по дорогам. Строятся они с собственных средств предприятия, за счет их рентабельности. Никаких подрядчиков мы не привлекаем, «КоммуналДорСервис» проводит работы собственными силами», - отметил заместитель Главы Госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павел Михеев.

До середины мая во всех микрорайонах будут проходить встречи с горожанами. Руководство жилищно-управляющей компании продолжит отчитываться в расходовании средств, поступающих от бендерчан. Жителям многоквартирных домов напоминают, что они вправе выбрать форму управления своим домом.

«Работа ведется с января. Проведено 227 информационных собраний, пока все доверяют управление управляющей кампании», - рассказал начальник ЖЭУК города Бендеры Юрий Полторак.

В Бендерах около ста кооперативных домов и более 700 государственных. При этом 90% жилого фонда приватизировано. Горожане могут создать ТСЖ или выбрать самоуправление для того, чтобы самим распоряжаться собранными средствами на капремонт и благоустройство. Глава города поручил вести активную разъяснительную работу среди бендерчан.

«Чтоб они понимали, что создав ТСЖ, они самостоятельно могут распоряжаться собранными средствами. Например, выполнять санитарную уборку территории собственными силами, а собранные средства направить на иные цели. Надо только доступно разъяснять это», - пояснил Николай Глига.

1 апреля стартовал месячник по благоустройству. Коммунальные службы уже работают полным ходом. Завершена обрезка деревьев, продолжается благоустройство городского парка, скоро начнут красить деревья и бордюры. 22 апреля пройдет общегородской субботник. Объединиться, чтобы сделать наш город краше, призывают всех бендерчан.

Репортаж БТВ