На территории Вещевого рынка «Лептаря» состоялось собрание бендерских предпринимателей
посмотрело: 678 чел.

На территории Вещевого рынка «Лептаря» состоялось собрание бендерских предпринимателейНа собрании поднимали вопросы стоимости патента для предпринимателей, платы за аренду торговой точки, меры поддержки малого бизнеса. Говорили о проблемах, пытались найти пути их решения.

Из 500 расположенных на рынке «Лептаря» торговых мест заняты 400. Бендерские патентщики говорят, торговать стало труднее. Многие предпочитают ездить за покупками в соседнюю Украину и Молдову.

«Сегодня покупательная способность упала. Говорят, что время бутиков уходит, возможно. Но и торговые дома пустуют из-за большой аренды. Сегодня нужно обязательно ввести регулируемые государством цены на аренду. Цена получается большая, таможенные пошлины большие», - отметил заместитель председателя профсоюзной организации индивидуальных предпринимателей г. Бендеры Виктор Березянский.

С проблемами предпринимателей городские власти знакомы. Их не раз обсуждали на встречах с представителями малого бизнеса. По итогам около 20 антикризисных предложений направили в Правительство, они находятся на рассмотрении. Снижена стоимость патента и введена зональность. Теперь в отдаленных районах города будет взиматься минимальная плата за патент по всем видам деятельности. В центральной части стоимость патента будет приравнена к среднему коэффициенту, но по большинству видов деятельности будет действовать минимальная ставка.

«В центральной части города будут более высокие ставки, по микрорайонам города будут более низкие ставки. По центральной части города по 55% видов деятельности принята минимальная ставка. В остальных районах города более 80%  видов деятельности будет браться плата по минимальной ставке», - пояснила первый заместитель главы Госадминистрации по экономическим вопросам Лада Делибалт.

В прошлом году введен антикризисный коэффициент, который применяется при расчете арендной платы муниципальной собственности. Понижающий коэффициент для производителей, снижена стоимость мест для парковки такси. Навстречу предпринимателям пошло и руководство рынка «Лептаря». Стоимость аренды теперь снижена на 15%. 150 предпринимателям были предоставлены индивидуальные скидки.

Сюжет БТВ