На экономической комиссии заслушали отчет муниципальных предприятий
посмотрело: 681 чел.

На экономической комиссии заслушали отчет муниципальных предприятийВ Бендерах продолжает работать комиссия с участием экономистов, депутатов и Госадминистрации. На этот раз специалисты заслушали отчет о работе трех муниципальных предприятий. Доходы и расходы, объемы и показатели производства, специалисты говорили и о целесообразности содержания МУПов, передает БТВ

«Водоканал плюс» — дочернее муниципальное предприятие, демонтирует, устанавливает и проверяет счетчики в городе. Руководство ответственно относится к ценовой политике. В прошлом году удалось пойти навстречу горожанам и почти вдвое снизить цены на услуги.

«Более 400 счетчиков по добровольному согласию жителей мы взяли на абонентское сервисное обслуживание. Для сравнения можно сказать, что столько же во всей республике с ГУПом заключено договоров. А у нас только в одном городе более 400 счетчиков. Считаю, что предприятие сработало на «твердую четверку», -  рассказал директор МУП «Водоканал-плюс» Александр Максютенко.

С трудностями столкнулись городские архитекторы. Говорят, все больше клиентов обращаются в частные фирмы. Но, не смотря на это, без заказов муниципальное предприятие не остается. Здесь трудятся опытные сотрудники, отдавшие архитектуре не один десяток лет. Однако продолжить их труд некому. Молодые специалисты часто боятся трудностей и надолго не задерживаются.

«Это реальная необходимость для города иметь специалистов, которые могут дать заключения о несущей способности конструкции, жилого здания, мостового перехода. Приглашать из Кишинева, из Киева? Из Тирасполя еще можно, но там не намного лучше. Это тот комплект специалистов, который должен быть в любом городе», - пояснил глава Госадминистрации города Бендеры Николай Глига.

Специалисты подчеркивали, городу не выгодно содержать многие из МУПов, а их в Бендерах 26. Фабрика «Индпошива» сегодня терпит большие убытки, которые в этом году увеличились в 8 раз. В Тирасполе, например, подобные организации давно перестали быть муниципальными. Находясь в частной собственности, предприятия вышли на новый достойный уровень.

«Объемы вашего промышленного производства не позволяют вам эффективно содержать это огромное здание в центральной части города. Оно сегодня выглядит непрезентабельно. Для того, чтобы привести его в достойный для города Бендеры вид, нужны серьезные вложения. Сотни тысяч долларов для того, чтобы привести в соответствие. Ни в городе, ни в бюджете этих денег нет», - отметил Николай Глига.

Из-за нецелесообразности функционирования фабрика «Индпошива» перестанет существовать, как МУП. Руководством города будет рассмотрен вопрос о включении предприятия в состав Бендерского рынка.

Сюжет БТВ