Пятеро юношей спасли тонущих 41-летнего мужчину и 10-летнего мальчика
посмотрело: 802 чел.

Пятеро юношей спасли тонущих 41-летнего мужчину и 10-летнего мальчика8 апреля в парке Дружбы народов микрорайона Солнечный пятеро юношей вытащили из холодной воды озера тонущих 41-летнего мужчину и 10-летнего мальчика.

Около половины шестого вечера внимание отдыхающих у озера горожан привлекли  детские крики о помощи. 10-летний ребенок тонул в холодной воде, сообщает пресс-служба УВД города Бендеры.  Спасать мальчика бросился 41-летний мужчина, гулявший в парке вместе с семьей, но, не рассчитав сил, сам пошел ко дну. По счастливой случайности в этот момент на спортивной площадке для воркаута занимались юноши, они и пришли на помощь тем, кто оказался в беде.

«При занятиях спортом на площадке, где-то около шести часов, мы услышали  со стороны озера крики и, не раздумывая, бросились бежать. Я увидел в воде два человека: ребенок и мужчина, я сразу бросился в озеро», - рассказывает Владислав Баеш.

 Первым молодым людям удалось спасти мальчика, на тот момент мужчина уже ушел под воду.

«Начали вытаскивать мальчика, и когда тащили — чувствовали, что мужчина был уцеплен за него. Я начал немножко нырять, стараться рукой нащупать его, но он уже был без сознания. Сложно было что-то найти, все люди показывали в разные стороны, никто точно не знал, где находится мужчина под водой», - поясняет участник спасения Евгений Сержант.

К тому времени 41-летний мужчина находился под водой уже четвертую минуту.

«Мужчина из-за того, что на нем было много одежды: джинсы, куртка джинсовая, — его начало тащить ко дну. В конце концов, мы начали его искать по дну минуты три — четыре. В конце концов, нашли, я именно его вытащил, друзья помогли», -объясняет один из спасателей Даниил Нистор.

13-летний подросток ухватил его за куртку, совместными усилиями ребятам удалось вытащить пострадавшего мужчину на бетонный откос. На тот момент он уже не дышал. По счастью, один из мальчишек оказался студентом медколледжа, он сразу приступил к оказанию скорой помощи.

«После того, как его вытащили, я начал оказывать ему медицинскую помощь, повернул его на бок, чтобы вода вышла из легких. После всех манипуляций он задышал», - поясняет студент Владислав Баеш.

Мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение, в настоящее время его жизнь вне опасности. А 10-летнего искателя приключений и его родителей ожидает ряд профилактических бесед в ИДН.

«Как выяснилось в ходе разбирательства, 10-летний мальчик находился на озере без присмотра. В процессе игры уронил в озеро тапочек, испугавшись родительского гнева, сам попытался его достать. Не справившись, сам очутился в воде. Мать мальчика будет привлечена к административной ответственности по ст.5.59 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья подростка будет поставлена на учет в ИДН», - разъяснил инспектор по делам несовершеннолетних Денис Урсул.

Подробнее в сюжете пресс-службы УВД г. Бендеры