Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Новое Время»
посмотрело: 940 чел.

Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Новое Время»Как администрация города видит дальнейшее развитие Бендер, что планируется сделать, чтобы город перестал быть городом бутиков, как избавиться от тяжкого наследства приватизации ряда объектов и не только об этом – в интервью газеты «Новое Время» с Главой Госадминистрации города Бендеры Николаем Глига.

- Николай Яковлевич, у Вас уже, наверняка, накопились впечатления и возникли определенные планы после ознакомления с жизнью города и его хозяйством. Поделитесь ими, пожалуйста, с нашими читателями.

- Город Бендеры является самобытным городом, со своеобразной архитектурой. К счастью для нас, во время Великой Отечественной войны он не был разрушен, и многие элементы той первоначальной архитектуры сохранились в первозданном виде. По моему мнению, планировка города является более удачной, чем Тирасполя. Хотя оба города мне близки, но, тем не менее, скажу: Бендеры спроектированы совершенней. Поэтому в этой части бендерчанам повезло больше. Что касается земель, свободных для застройки и дальнейшего развития архитектурного облика, то, к сожалению, таких возможностей у города не так уж и много. Были отдельные планы на развитие социальной инфраструктуры. К примеру, на территории сквера, который находится на пересечении улиц Коммунистической-Кирова-Ленина-Лазо. Это место планировалось под строительство большого торгового и развлекательного центра с кинотеатром чуть ли не на тысячу мест.

- Кому сейчас принадлежит этот сквер?

- Земля в пределах этого сквера отведена ООО "Шериф".

- На каких условиях тогда отводилась земля?

- К сожалению, в то время, когда это произошло, никакие обременения не были оговорены. Сегодня это является значительным затруднением, для того, чтобы потребовать от застройщика реализации своего проекта. В тот момент фирма заявила о своих предполагаемых планах, им поверили, землю дали без условий.

- А документами эти планы были как-то закреплены, и существует ли законодательная основа для воздействия на таких собственников?

- Земельный кодекс предполагает передачу земельных участков в долгосрочное пользование с целью их застройки. То есть, ничего противозаконного в этом нет. Однако сегодня практика его применения и в Тирасполе, и в Бендерах несколько иная. Мы сначала передаем земельные участки под проектирование без предоставления этого земельного участка в долгосрочное пользование и без возможности оформления в долгосрочное пользование. Долгосрочное пользование – это право пользования, закрепленное на 99 лет, с отсутствующим на сегодняшний день механизмом отчуждения у пользователя, если нет дополнительных соглашений и обременений. То есть, если я понравился, уговорил главу города, земельную комиссию, депутатский корпус, в зависимости от того, какие комиссии там заседали, передать мне участок в долгосрочное пользование, то сегодняшний механизм – судебный, внесудебный – не позволяет изъять его назад!

- Николай Яковлевич, получается очень странная ситуация. К примеру, гражданин берет под строительство дома участок, и ему его выделяют. Если он в течение определенного времени не поставит хотя бы фундамент, то этот участок могут забрать. А почему-то у крупной фирмы его забрать нельзя?

- Если в решении о выделении участка это условие оговорено, тогда можно обратиться к нему и предупредить землепользователя о том, что решение будет отменено, в том случае, если он не начнет или не закончит строительство, которое было предусмотрено этим решением. В данной ситуации, к сожалению, эти условия оговорены не были.

- Это один такой пример или существуют и другие?

- По Бендерам – это самый большой земельный участок, который передан на таких условиях. Но есть и другие объекты в Бендерах, возьмем тот же Речной вокзал. Здесь несколько другая тема. Тема приватизации и продажи объектов недвижимости, акционирование, которые также каким-то образом не были обременены дополнительными условиями. Обременение какими-то условиями, конечно же, накладывает определенные обязательства на покупателя по развитию этого объекта. То есть ремонтировать, содержать, сохранять профиль, либо нет. Если этого не сделать, то большинство владельцев этих объектов, к нашему сожалению, рассчитывали их просто перепродать, а не улучшать их и инвестиционный климат в республике в целом. И многие, между прочим, так и делали.
Многие объекты, в определенный период, приобретались именно с целью перепродажи. А чиновники, которые были в тот период времени, либо не видели, либо не понимали, либо были каким-то образом заинтересованы, в том, чтобы это обременение не было оформлено надлежащим образом.

- Нужно искать выход в этой, скажем так, откровенно тупиковой ситуации. Не хотели бы Вы вместе с депутатами городского Совета выступить с законодательной инициативой, чтобы Верховный Совет все-таки навел в этом деле законодательный порядок?

- Такие поручения уже были, года три назад. Инициатива исходила от главы государства, которая предполагала совместно с минюстом, прокуратурой разработать и внести некоторые изменения в законодательные акты для того, чтобы возник рычаг воздействия на недобросовестных арендаторов и приватизаторов. К сожалению, мы не сумели найти компромисс, потому что, кроме наших пожеланий, должны были быть внесены изменения в тот же Земельный Кодекс. Это серьезный закон и изменения в нем требуют проработки и поддержки Верховного Совета. В этой части, на первом этапе не было получено поддержки. Конечно же, имея такой рычаг влияния, эффективность управления имущественным комплексом и разных форм собственности значительно повысится.

- Широкий резонанс у бендерчан вызвало строительство в районе нынешнего автовокзала по улице Советской. Именно тогда, когда Вы стали исполнять обязанности Главы города Бендеры, оно было приостановлено. Какова судьба этого объекта?

- Когда я был назначен Главой города, мне в глаза сразу бросился этот забор в центральной его части. На мой взгляд, строительство там было неуместным, затем выяснилось, что существуют и правовые вопросы по нему. Тем не менее, на тот момент действовало решение предыдущего Главы города, и был выделен земельный участок на определенный срок. Учитывая общественный резонанс вокруг этого строительства, я приостановил в мае месяце прошлого года все движения по строительству этого объекта. Затем последовали сначала переговоры с застройщиком путем обмена письмами, и впоследствии вопрос был перенесен в зал суда. Арбитражный суд длился более полугода и в конце концов он признал мое решение о приостановлении этого строительства незаконным. На сегодняшний день я буду вынужден, исполняя решение суда, разрешить строительство этого объекта.

- А что там должно строиться?

- Должен строиться торговый ряд. Насколько он там нужен – вопрос спорный. Что касается санитарных и противопожарных норм, то претензий никаких нет. Вопрос чисто в изменении архитектурного облика этого исторического места для бендерчан. В городе осталось крайне мало мест, которые в перспективе можно было бы благоустроить, сохранив при этом исторический облик, дух Бендер и настроение. К этим вопросам надо подходить крайне щепетильно, так как земля под строительство отдается на длительное пользование – 99 лет, и каких-либо законных мер по отчуждению, как я приводил примеры ранее, на данный момент не существует.
Хочу сказать, что очень большое значение для города имеет наличие высококвалифицированного, грамотного, добросовестного архитектора, любящего свой город, патриота. Потому что архитекторы, которые с легкостью дают разрешение на строительство безликих сооружений, не могут даже называться архитекторами. Это временщики, которые пришли снять сливки и оставить после себя что-то непонятное. Ведь наши отцы и деды оставили нам город в порядке. У нас нет застроек за красной линией, нет непонятных сооружений непонятной формы. Все достаточно практично, достаточно строго и выдержано в одном стиле. Поэтому это вопрос очень и очень непростой и во многом зависящий от архитектора.

- Общественность также не должна стоять в стороне и выражать свое отношение к тем или иным проектам. Поэтому проекты должны быть доступны для обсуждения.

- В России, например, существует документ – градостроительный кодекс (у нас его нет), субдокумент – правила застройки населенного пункта, который основан на нормах этого кодекса. Именно там прописаны правила застройки конкретно под тот или иной населенный пункт. В этих правилах застройки, в большинстве городов, предусмотрены на этапе проекта общественные слушания. В Бендерах это имеет несколько иную форму – Градостроительный совет. В его состав входит 16 человек. В нем работают как депутаты, так и представители надзорных органов. Все значимые проекты, особенно в центральной части города, я направляю на рассмотрение этого совета. Я не берусь самостоятельно принимать решения по застройке города, в том случае, когда есть хоть какие-то сомнения. Все вопросы о капитальных застройках проходят через этот совет.

- Есть ли какие-то интересные для наших читателей решения Градостроительного совета, которые в ближайшем будущем могут изменить облик микрорайона и города в целом?

- Прошло чуть менее года, как я был назначен на должность Главы государственной администрации города Бендеры. Первым из шагов, которые были мной предприняты, было решение провести инвентаризацию всех решений руководства города о передаче земельных участков за последние пять лет. Были выявлены земельные участки, которые были выделены, в том числе, и в долгосрочное пользование. И там, где сроки проектирования истекли, я своим решением отменял предыдущее решение, в связи с тем, что не исполнены условия. То есть, в тех решениях уже был механизм отмены договора с застройщиком.
Например, решение о предоставлении участка на выезде из города в направлении Кишинева по левой стороне под строительство станции техобслуживания с автомойкой. Аналогичное решение было принято и по выделенному земельному участку под станцию техобслуживания уже на выезде из города в сторону Тирасполя, с правой стороны от поста миротворцев. Но этот участок был выделен уже в долгосрочное пользование. И просто так отменить решение не было законных оснований. Тогда был приглашен застройщик и мы провели переговоры. Застройщик согласился изменить профиль объекта застройки. Также он согласился предоставить проект строительства небольшого гостиничного комплекса с определенным тематическим внешним оформлением в том же месте. И нами было дано согласие на проектирование этого объекта. Если проект мотеля, либо гостиницы будет соответствовать духу города, украшать въезд в Бендеры, то он будет внесен на рассмотрение градсовета. Потому что этот объект будет визитной карточкой города.

- Будут ли в Бендерах строить что-то новое, оригинальное, не только бутики?

- Очень бы хотелось. Но вести речь о новом оригинальном капитальном строительстве можно, лишь имея благоприятный инвестиционный климат. Нужно сказать, что сегодня город и республика, и весь регион в целом, и не только он, испытывают серьезный кризис инвестиционной привлекательности во всех видах деятельности. Если говорим о строительстве спортивных объектов, то мы сегодня понимаем, что строить спортивные сооружения могут себе позволить очень крупные предприниматели и фирмы. Например, фирма «Шериф», которая построила замечательный, перспективный и передовой спортивный комплекс с футбольной академией, плавательным бассейном и теннисными кортами.

- А какая судьба ожидает многострадальный центральный городской стадион? Он ведь раньше принадлежал спортивному обществу «Динамо-правопорядок», то есть – МВД ПМР.

- Проблема стадиона в том, что стадион был выведен из городского имущества. МВД ПМР планировало поднять его на высокий уровень. Но что-то на каком-то этапе не получилось, все застряло и потихоньку скатилось, образно говоря, в яму. Сегодня стадион продолжает находиться на балансе МВД. Мы готовы принять его в любой момент, ведется работа в этом направлении. Надо решить определенные вопросы, в том числе финансовые, к примеру, погасить значительную задолженность по коммунальным услугам. Но главный вопрос: что дальше делать?

- Может быть надо искать инвесторов. Или организовать народную подписку по восстановлению стадиона.

- Инвестор в спорте - это меценат. А народная подписка очень дорогое мероприятие. По моей личной инициативе, на прошедшей сессии городского Совета народных депутатов, был рассмотрен проект положения о социально-экономическом развитии города. Решением городского Совета закрепили положение о фондах, которые должны открыть счета. Это фонд социального развития и фонд экономического развития. Фонд социального развития предполагает финансирование, в том числе, развитие спортивной инфраструктуры города. Предполагается, что этот фонд будет пополняться, прежде всего, из средств, полученных от приватизации. Мы не можем, продавая сегодня то небольшое количество объектов, получать деньги и просто «проедать» их через расходы бюджета. Бюджет у нас дефицитный, поэтому любые деньги, которые туда попадут, будут востребованы. Моя личная позиция: продавая собственность, мы должны что-то в городе создавать.

- Как в перспективе предполагается решить проблему городского бассейна?

- Мы живем на берегу реки и должны всех своих детей научить плавать. Занятия плаванием – это здоровье на долгие годы. В Тирасполе также длительное время стоял без дела городской бассейн, но еще когда я был депутатом Тираспольского горсовета, мы начали вкладывать в него средства, в том числе, привлеченные за счет приватизации. В течение 15 лет в общей сумме привлекли около 1 млн. долларов. Сегодня бассейн является очень востребованным, он более доступен горожанам.
Безусловно, наш город должен найти средства для развития собственного бассейна, и я буду делать для этого все возможное. Пути два. Первый: найти деньги внутри города, для того чтобы МУП или МУ начало функционировать в составе Управления физкультуры и спорта. Второй путь: передача этого комплекса в частные руки, путем проведения приватизации, с последующим строительством, например, аквапарка вместе с бассейном.

Вопросов, доставшихся мне в наследство, и которые нужно решать срочно, в городском хозяйстве накопилось немало. Скажем честно, что экономическая ситуация в республике и в Бендерах складывается не самым лучшим образом. Но с моей стороны будет сделано все возможное, чтобы все проблемы были разрешены в интересах города и его жителей.